Алексей Ткачев: Одна из задач по профилактике подростковой преступности – вовлечение несовершеннолетних в здоровую и позитивную социальную среду
Статистика показывает, что свыше 52% случаев, когда первое преступление совершается несовершеннолетним в составе группы лиц. При этом свыше 35% ранее судимых подростков повторно совершают преступление до наступления совершеннолетия.
В этой связи депутат Государственной Думы Алексей Ткачев отметил, что основной задачей по предотвращению подростковой преступности является погружение несовершеннолетних в социальную среду с «позитивными установками». Для оказания помощи подросткам, склонными к антиобщественному и противоправному поведению, а также попавшим в трудную жизненную ситуацию, был разработан законопроект, включающий институты наставничества в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Как рассказал парламентарий, планируется установить правила принятия комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав решений о назначении, замене, либо отстранении наставника. А также утвердить порядок взаимодействия наставников с подопечными, их родителями или опекунами, органами и учреждениями системы профилактики.
Будет сформирована информационная система содержащая сведения о физических лицах, готовых быть наставниками и некоммерческих организациях, умеющих работать с трудными подростками. Вести реестры наставников и организаций планируется на базе единой информационной системы в сфере развития добровольчества (волонтерства). В стране более 21 миллионов человек занимаются волонтерством., и зарегистрировано более ста тысяч некоммерческих организаций, которые могут работать с подростками с девиантным поведением.
Законопроект предлагает в качестве одной из новых мер - вовлечение трудных подростков в мероприятия волонтерского движения, благотворительных организаций и российского движения школьников. В настоящее время в России активно развивается общественная и волонтерская деятельность. В нашей стране один из самых высоких в мире показателей по вовлечению молодежи в волонтерскую деятельность- 15 млн человек. В Краснодарском крае действует одно из самых многочисленных волонтерских движений в нашей стране. По информации специалистов рост количества волонтеров на 7% снижает уровень молодежной преступности примерно на треть.
Участие трудных подростков в мероприятиях, проводимых добровольцами, взаимодействие в формате активного участия в социальных инициативах движения создаст условия для выхода из криминальной среды, позволит несовершеннолетнему познакомиться и взаимодействовать с целеустремленными людьми, с положительными ценностными установками, подчеркнул депутат.
Алексей Ткачев напомнил, что на Кубани проживают 1,3 млн подростков. В настоящее время в Краснодарском крае на учете в органах системы профилактики преступности 13 тыс. несовершеннолетних, и новый закон поможет повысить эффективность борьбы с безнадзорностью и правонарушениями среди кубанских подростков, добавил парламентарий.
Лента новостей
-
Полицейские Кореновска рассказывают жителям об IT-мошенничестве
-
Безопасность на дорогах Кореновского района: ГИБДД, МЧС и медики провели акцию «Отдых в пути!»
-
Осторожно: 12 нелегалов финрынка выявлено Банком России на Кубани. Как не стать жертвой мошенников?
-
Кубанский легпром в ТОП-5 России: как малый и средний бизнес края перезагрузил отрасль
-
Комитеты СМД: Кореновские депутаты обсудили планы дальнейшей работы
-
В Кореновске прошла встреча с семьями погибших героев СВО
-
Новые правила расчета средней зарплаты в России: что изменится с 1 сентября и кого это коснется?
-
Кореновский район продолжает борьбу с «теневой» занятостью
-
Винодельня «Собер Баш» внедряет бережливое производство в рамках краевой программы «Бережливый регион»
-
Бытовой конфликт в Кореновске обернулся уголовным делом: 36-летний мужчина обвиняется в побоях