Проекты СМД: кореновские юнкоры познакомились с уникальными историческими памятниками станицы Калининской
| Общество
В рамках реализации просветительского проекта СМД Кореновского района «Культурная география Кубани» молодой депутат Артем Наточиев организовал для воспитанников детского объединения «Юный корреспондент» районного Дома художественного творчества детей экскурсию в Калининский район.
Поездка для юнкоров проводилась в целях содействия выполнению дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Ведение в журналистику». В ее проведении активное участие приняли ведущие специалисты Молодежного центра Эмилия Памаранцева и Алина Бубнова.
В ходе экскурсии юнкоры посетили два уникальных культурно-исторических объекта ст. Калининской - военно-исторический музей боевого пути 9-ой гвардейской истребительной авиационной Мариупольско-Берлинской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии им. А.И. Покрышкина и один из старейших на Кубани деревянных храмов Богоявления Господня.
Музей прославленной 9-й ГИАД действует на базе местной школы №1 имени легендарного летчика-героя Вадима Фадеева, которая также является одним из исторических памятников, так как первое здание учебного заведения было построено в 1898 году!
В ст. Калининской радушный прием юных журналистов из Кореновска организовали молодые депутаты Маргарита Третьякова, Маргарита Чайникова, Алексей Миронов и директор школы Татьяна Шаплинкина. Экскурсию по школьному музею провела учитель истории и обществознания, руководитель музея Ольга Шумейко.
Военно-исторический музей был открыт в 1990 году по инициативе группы «Поиск» и является памятником героям 9-й ГИАД – летчикам, техникам, связистам, врачам, метеорологам, оружейникам, автомобилистам, солдатам аэродромной роты, которые обеспечивали боевые вылеты наших асов, ковавших Победу в небе Кубани.
В музее хранятся документы, журнал боевых действий летного соединения, фотографии, награды, книги, письма, журналы, газеты, подарки-сувениры, личные вещи летчиков-героев Александра Покрышкина, Вадима Фадеева, Григория Дольникова (прототипа рассказа великого советского писателя Михаила Шолохова «Судьба человека» и одноименного кинофильма), Ивана Бабака, Константина Сухова, Бориса Глинки и многих других.
На стенах исторического хранилища изображены сцены воздушных боев и боевой путь авиационной дивизии, создающие уникальную атмосферу в музее.
Также Ольга Алексеевна рассказала юнкорам об истории ст. Калининской и главной школы района, которая является одним из центров общественной жизни.
Калининцы очень гордятся историей района и своими героями, среди которых – участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Калининского района, педагог, наставник молодежи, общественный деятель, лауреат премии в номинации «Боевое имя Калининского района» Виталий Попков, недавно ушедший из жизни в возрасте 99 лет.
По итогу экскурсии наставник кореновских юнкоров Татьяна Сергиенко отметила, что память о героях объединяет жителей двух районов, ведь кореновская история также тесно связана с прославленными авиационными частями, в ст. Калининской и ст. Платнировской есть школы имени Александра Покрышкина, оба района славятся своими ветеранами-долгожителями, а благодаря проекту молодых депутатов «Культурная география Кубани» два района, не смотря на расстояния, стали ближе друг другу!
Также юнкоры посетили местный храм Богоявления Господня – замечательный памятник духовного зодчества.
Этот один из немногих сохранившихся деревянных храмов на Кубани был построен в 1838 году и за 200 лет пережил много потрясений, однако чудом сохранился и действует по сей день.
Настоятель храма, иерей Максим Подобный рассказал ребятам о ключевых событиях в богатой и сложной биографии храма, который сегодня является живым символом огромной силы веры построивших и сохранивших его для потомков людей.
В трапезной о. Максим за обеденным столом побеседовал с ребятами о значении искренней веры в жизни человека, о роли Православия в истории российского государства, о том, что значит быть православным христианином в современную эпоху и настоящим патриотом своей страны, любящим ее культуру и историю.
Как поделились впечатлениями юнкоры, в старинном храме ощущается особая атмосфера, а интересное общение с молодым батюшкой никого не оставило равнодушным!
Уезжая домой, кореновские гости поблагодарили радушных хозяев за теплый прием и договорились и дальше поддерживать контакты, ведь у нас так много общего!
Лента новостей
-
В Кореновске прошел турнир по художественной гимнастике «Краски осени»
-
ДТП в Кореновске: без пострадавших, но с повреждениями
-
Всемирный день шопинга 11 ноября: как выгодно купить всё, что хочется, и не попасться на уловки продавцов
-
Жители Кубани могут получить налоговые уведомления на портале Госуслуг
-
Домашняя пицца на пышном тесте. Вкусно и просто
-
От древних расчетов до современных моделей: история праздника День экономиста
-
Теннисист из Дядьковской победил мастера спорта России
-
В Краснодарском крае проходит ежегодный мониторинг состояния и развития конкуренции
-
Для уплаты налогов за 2024 год остается меньше месяца
-
Совокупный объем льгот по имущественным налогам на Кубани составил 3,3 млрд рублей




