14 мая - Радоница. История праздника и как его провести
Сегодня - Радоница, древний христианский праздник. Его название происходит от слова «радость».
Она всегда отмечается на девятый день после Пасхи, во вторник после Красной горки.
Традиции устраивать поминальные дни существовали у славян еще до распространения христианства. Зачастую они приходились на периоды солнцестояний и равноденствий, так как, согласно древнеславянским верованиям, в такие дни истончалась грань между мирами живых и мертвых. Память усопших почитали, устраивая тризны и посещая могилы. Поскольку христианство также предполагает продолжение жизни на небесах, ритуалы легко перешли в религиозную культуру, и праздник закрепился в церковном календаре.
С православной точки зрения Радоница - это день, когда живые могут разделить светлые чувства от Пасхи с умершими родственниками и близкими. Вспоминая о Воскресении Господнем, церковь призывает верующих не грустить о разлуке с близкими, а радоваться их рождению в вечной жизни. В этот день верующие посещают могилы родственников, в храмах возобновляются регулярные панихиды, приостановленные на время Великого поста и Светлой седмицы.
Основной элемент празднования Радоницы — молитвенное поминовение усопших, поэтому в праздник верующим следует посетить службу в храме. Вечером накануне праздника можно подать записки с именами родственников, которых требуется упомянуть во время богослужения.
После литургии и панихиды многие отправляются на кладбище, чтобы привести в порядок могилы и помянуть умерших. Существует традиция оставлять рядом с памятниками крашеные яйца, конфеты, хлеб и т.д. Однако священнослужители предупреждают, что такие действия идут вразрез с православными устоями и являются прямым продолжением языческих обычаев.
При посещении могилы родственника нужно прочитать молитву за упокой его души. Также можно пригласить священника, чтобы он отслужил панихиду. С точки зрения православия молитва — лучшее, что живые могут подарить мертвым, так как их душа уже не может принести покаяние. Сделать это за него могут те, кто о нем помнит, с помощью молитвы, пожертвований и совершения добрых дел.
Лента новостей
-
Полицейские Кореновска рассказывают жителям об IT-мошенничестве
-
Безопасность на дорогах Кореновского района: ГИБДД, МЧС и медики провели акцию «Отдых в пути!»
-
Осторожно: 12 нелегалов финрынка выявлено Банком России на Кубани. Как не стать жертвой мошенников?
-
Кубанский легпром в ТОП-5 России: как малый и средний бизнес края перезагрузил отрасль
-
Комитеты СМД: Кореновские депутаты обсудили планы дальнейшей работы
-
В Кореновске прошла встреча с семьями погибших героев СВО
-
Новые правила расчета средней зарплаты в России: что изменится с 1 сентября и кого это коснется?
-
Кореновский район продолжает борьбу с «теневой» занятостью
-
Винодельня «Собер Баш» внедряет бережливое производство в рамках краевой программы «Бережливый регион»
-
Бытовой конфликт в Кореновске обернулся уголовным делом: 36-летний мужчина обвиняется в побоях