Проекты СМД: юные активисты Движения Первых Кореновского района побывали в музее семьи Степановых
| Общество

Молодой депутат Кореновского района Олег Лазарев в рамках проекта СМД «Культурная география Кубани» организовал для активистов Движения Первых школы №2 экскурсию в Тимашевский музей семьи Степановых.
Помощь в организации и проведении экскурсионной поездки оказали молодой депутат Тимашевского района Андрей Крячко, муниципальные кураторы Кореновского и Тимашевского отделений Движения Первых Александр Акуленко и Игорь Клименко, а также сотрудники Молодежного центра Эмилия Памаранцева и Алина Бубнова.
Этот уникальный знаменитый музей бережно хранит память о трагической и исполненной великого героизма судьбе простой русской женщины Епистинии Степановой и девяти ее сыновей, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
В музее также представлены экспозиции, посвященные природе родного края, истории кубанского казачества, эпохе коллективизации и индустриализации, Гражданской и Великой Отечественной войнам, героям Тимашевского района, жизни послевоенного времени и событиям Специальной военной операции.
В ходе экскурсии ребята осмотрели представленные на тематических выставках экспонаты – искусно выполненные чучела птиц и животных, обитающих в нашем крае, предметы и инструменты старинного казачьего быта. и атрибутику Кубанского казачьего войска, знаменитую конармейскую тачанку и буденовку, образцы оружия, диораму «Освобождение Тимашевска», фотографии, подлинные документы и личные вещи прославленных героев страны и района.
Научный сотрудник музея Оксана Солод рассказала юным кореновцам о том, как жили, трудились и воевали сыновья-герои Степановы, отдавшие свои жизни во имя Отечества и счастья будущих поколений, какие испытания выпали на долю Епистинии Федоровны, которая является ярчайшим образцом русской матери-героини и живым символом нашей Родины-матери.
По завершении экскурсии ребята прошли по Аллее героев г. Тимашевска и возложили цветы к подножию памятника Епистинии Степановой, а затем посетили Мемориальное подворье семьи Степановых в хут. Ольховском - дом-музей, где под руководством научного сотрудника Татьяны Левченко познакомились с бытом семьи Степановых в довоенный период.
Во дворе ребята увидели сельскохозяйственные орудия той эпохи и шелковицу-долгожительницу, посаженную хозяевами дома в 1938 году, ставшую свидетельницей жизни знаменитой героической семьи, а также посетили выставку «Казачьему роду нет перевода» в административном здании подворья, посвященную культуре и повседневному быту кубанских казаков.
По отзывам ребят, экскурсия в Тимашевский музей семьи Степановых и мемориальное подворье произвела на них сильное впечатление, ведь они смогли вживую прикоснуться к страницам истории нашей страны и края, увидеть уникальные экспонаты и задуматься о значении самых важных слов - «мама», «Родина», «подвиг»…
- Когда-то с семьей мы побывали в Тимашевском музее семьи Степановых, и я подумал, что представителям современного подрастающего поколения просто необходимо его посетить.
Нынешний год объявлен годом Семьи, и это отличный повод организовать для детей и молодежи подобные поездки, которые помогут ребятам лучше осознать главные ценности в жизни. Благодарим директора музея Вячеслава Саркисова и научных сотрудников за радушную встречу и прекрасную экскурсию! - рассказал молодой депутат Олег Лазарев.
Лента новостей
-
Аэропорт «Псебай» в Мостовском районе: новый центр малой авиации Краснодарского края
-
Вениамин Кондратьев открыл межрегиональный этап конкурса «За нравственный подвиг учителя» на Кубани
-
«Правопорядок» в Кореновске: полиция отчиталась об итогах масштабной профилактической операции
-
В Кореновском районе вновь произошло ДТП. Пострадал несовершеннолетний пассажир
-
В станице Журавской прошло спортивное мероприятие для школьников
-
Депутаты Кореновского района поздравили ветерана спорта Николая Манько
-
Молодые депутаты Кореновского района в лучших традициях отметили День физкультурника России
-
В АО "Кубань" идет уборка подсолнечника
-
В Кореновске мужчине предъявлено обвинение в краже из кафе
-
Средства индивидуальной мобильности (СИМ) — решение или проблема?