29 октября - День рождения комсомола

В День рождения комсомола вспоминаешь рассказы родных о прекрасной комсо-мольской юности. О том же говорят и публикации в архивных подшивках «районки». В нашей газете «Свет коммунизма» от 6 июня 1968 года мы встречаем заметку «Воспитанник комсомола» под рубрикой «Уроки патриотизма» и фотографию комсомольца - Владимира Ежака!
Посмотрите, как долго и бережно газета хранит информацию: жизнь своего района, его достижения и добрые строки о хороших, целеустремленных людях, верных защитниках своей Отчизны, о людях труда. Хранила до нас и хранить будет после. Интернету такое и не снилось!
В редакцию газеты «Кореновские вести» пришло поздравление от Владимира Ежака из хутора Журавского Братковского сельского поселения. В нем Владимир Ильич поздравил наших читателей:
Уважаемые комсомольцы разных поколений!
Нет уже страны СССР, ушла в историю организация ВЛКСМ, но есть теплые воспоминания о тех счастливых временах. И я от души поздравляю всех с Днем рождения комсомола! Пусть в каждом сердце по-прежнему живут любовь, комсомол и весна, вера в справедливость и светлое будущее, уважение к окружающим и собственные честь и достоинство. Желаю всем моральной устойчивости, доброго здоровья, молодости души и всегда мирного неба над головой!
С уважением, В.И.Ежак.
Клятва
Я, (фамилия - имя), вступая в ряды комсомольской организации, торжественно клянусь: достойно нести звание гражданина Союза Советских Социалистических Республик, укреплять авторитет комсомольской молодежи, уважать мнение своих товарищей, помогать друг другу.
Под знаменем советской молодежи, перед лицом своих товарищей:
- клянусь верить в друзей;
- клянусь верить в добро;
- клянусь делать добро.
Песни комсомольской юности
Над зеленой землею рассыпает рассвет позолоту,
И, как юность моя, беспокойное солнце встает.
Впереди у меня непочатое море работы,
Дорогие друзья, работящий вихрастый народ.
Не хочу ни уюта, ни удобной и мягкой постели,
Я хочу разводить у неведомых сопок костры.
И хочу я пройти по далеким земным параллелям,
Возводить города у иной, у моей Ангары.
Комсомольская юность! Никогда, ты покоя не знала
И в любые края, как на штурм, уходила всегда.
Что б ни сделали мы, нам всегда по-хорошему мало,
И ведет нас вперед беспокойная наша звезда!
Н.Алтухов.
Комсомольцы, вперед!
Как у наших отцов,
И у нас беспокойное счастье,
Как у наших отцов,
Путь к привалу лежит за мечтой.
И сегодня для нас
Все дороги распахнуты настежь.
Комсомольцы, вперед! —
Это значит, в поход нам с тобой.
На Амуре дворцы
Белым камнем из сказок одеты.
На Магнитке отцы
Звезды славы рабочей зажгли.
Их бессмертны дела.
Нам досталась, друзья, эстафета
Тех, кто в бой уходил
За улыбку и счастье земли.
Нам шагать и шагать
По неведомым тропам галактик,
Нам летать и летать,
В Заполярье вести корабли,
Потому что мечту,
Знаем точно мы, каждый
романтик
Через трудность дорог
Должен в жизни, друзья, пронести.
Как у наших отцов,
И у нас беспокойное счастье,
Как у наших отцов,
Путь к привалу лежит за мечтой.
И сегодня для нас
Все дороги распахнуты настежь.
Комсомольцы, вперед! —
Это значит, в поход нам с тобой.
Е. Черных.
Интересные факты
- 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодежи был создан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).
- В октябре 1918 года в РКСМ вступили 22 100 членов. К 1920 году число членов организации достигло 482 тысячи человек. Максимума количество членов организации достигло в начале 1980-х годов, когда в ней одновременно состояло свыше 40 миллионов человек. Всего же через членство в комсомоле прошли свыше 200 миллионов человек в нашей стране.
- После смерти Владимира Ленина в 1924 году РКСМ был переименован в РКЛСМ — так комсомол стал «ленинским». Окончательное название организация получила в 1926 году, в связи с образованием СССР — ВЛКСМ.
- В Всесоюзном Ленинском коммунистическом союзе молодежи состояли советские юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет, до этого побывавшие в рядах октябрят (с 7 до 9 лет) и пионеров (с 9 до 14 лет). После 28 лет комсомолец мог вступить в партию.
- С 1918 до начала 1990-х комсомол возглавляли 15 руководителей в должностях председателей, первых и генеральных секретарей ЦК. При этом из шести первых руководителей комсомола пять погибли во время «Большого террора» 1937–1938 годов.
- За время своего существования ВЛКСМ как организация был отмечен шестью орденами, причем все награждения пришлись на период с 1928 по 1968 годы. На счету комсомола три ордена Ленина (к 30-летию организации, за боевые заслуги в Великой Отечественной войне и за освоение целины), орден Красного Знамени (за боевые заслуги в Гражданской войне и борьбе с интервентами), орден Трудового Красного Знамени (за ударный труд в годы первой пятилетки) и орден Октябрьской Революции (к 50-летию организации).
- В Советском Союзе комсомол занимался перераспределением рабочих ресурсов внутри страны. Для этого использовалось так называемое распределение по «комсомольской путевке» — на основании документа, выданного местной комсомольской организацией, молодой человек направлялся на работу в малообжитые и труднодоступные районы страны, где существовал дефицит кадров. Комсомольская путевка использовалась не только для отправления молодых людей в другие регионы, но и для направления в другие отрасли — например, путевка от комсомола в летное училище, на службу в армию или в милицию.
- Неотъемлемой частью деятельности ВЛКСМ были «комсомольские ударные стройки» — возведение важных индустриальных объектов, шефство над которыми поручалось комсомолу. По значимости комсомольские ударные стройки делились на несколько категорий, высшей из которых являлась всесоюзная ударная комсомольская стройка. Самой известной такой стройкой стал БАМ — Байкало-Амурская магистраль. На этом крупнейшем инфраструктурном проекте позднего Советского Союза по комсомольским путевкам с 1974 по 1984 годы трудились десятки тысяч человек.
- Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) был распущен на XXII-м Чрезвычайном съезде организации в сентябре 1991 года.
По материалам https://aif.ru/society/history/rozhdennye_revolyuciey_11_faktov_o_komsomole_i_komsomolcah
Лента новостей
-
12 муниципалитетов Кубан подобрали земельные участки для центров гимнастики
-
Полиция Кореновска напоминает о схемах мошенничества
-
В майские праздники Краснодарский край посетили почти 700 тысяч туристов
-
В Кореновском районе будут судить директора МУП
-
Уведомление о применении пестицидов Концепт, Лигногумат АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)
-
Школьники Кореновского района узнали о героях былых времен
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» Солигор, Готика, Лигногумат, Форвард
-
На Кубани повышают доступность первичного звена здравоохранения
-
Предприятие «Дом мебели» вошло в программу «Бережливый регион».
-
В станице Журавской прошел товарищеский футбольный турнир