ВДЦ «Орленок» - 65. Спасибо «Орленку»!

В 60-е годы прошлого века в Советской стране зарождалось и развивалось коммунарское движение. На восьмом Пленуме ЦК Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи в 1957 году комсомольские активисты утвердили важный документ: «Положение о пионерском вожатом и дружине», где были определены права и обязанности вожатого, его задачи как руководителя и воспитателя пионеров.
А в Новосибирске прошла первая Всероссийская конференция старших пионерских вожатых, на которой шёл разговор о создании в РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республике) пионерского лагеря, который станет центром передового опыта методической и практической работы с пионерами. И 25 июля 1957 года Совет Министров РСФСР принял решение о создании республиканского пионерского лагеря, подобного «Артеку», в районе Анапы Краснодарского края.
В конце лета 1957 года первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Дмитрий Полянский и корреспондент газеты «Правда» Олег Дормадехин по дороге в Сочи заехали на турбазу «Дружба». Красота этих мест просто очаровала Дмитрия Полянского и он выступил перед Советом Министров РСФСР с ходатайством о строительстве пионерского лагеря именно здесь. Было разработано плановое задание на строительство детского санатория типа «Артек» в районе села Новомихайловка Туапсинского района Краснодарского края, где под «Орлёнка» отвели 330 гектаров земли вдоль береговой линии более пяти километров. Стройка прошла быстрыми темпами.
Детский лагерь принял первых «орлят» 25 июня 1960 года. 520 ребят и девчат приехали сюда из разных республик и областей Советского Союза. Они сами убирались в палатках и наводили порядок на территории лагеря, дежурили в столовой, сажали цветы, очищали пляж от мусора. Но у «орлят» хватало времени и для весёлых праздников, спортивных соревнований, увлекательных походов, горячих споров и звонких песен у костра!
Конечно же нынешний «Орленок» - это современные корпуса, огромный Дворец Культуры, ухоженная зеленая территория с аллеями, клумбами и спортивными площадками. Здесь, благодаря помощи и поддержке команды юных корреспондентов от главы администрации Кореновского района Сергея Голобородько и главного редактора «районки» Нины Роженко не раз побывали Кореновские юнкоры – участники и победители Всероссийского фестиваля детско-юношеской прессы «Медиа-Волна»!
В 2017 – 2020 годы отсюда вернулись в родной Кореновский район с победой юные корреспонденты Анастасия Минкина, Анна Соловьева, Евгения Бирюкова, Елизавета Титова, Елена Грицай, Александр Голанцев, Никита Корепин, Екатерина Клушина, Мария Крайнева, Алина Бабенко, Артем Тарасов, Евгений Иванов, Илья Степаненко, и другие (простите, список большой).
Именно в «Орленке» Кореновские юнкоры нашли единомышленников со всех уголков нашей страны, познакомились с создателем киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским, обрели новых друзей, с которыми мы общаемся и сотрудничаем до сих пор, например, с юнкорами из города Воронежа, Новгородской и Кировской областей. Немало наших выпускников выбрали нелегкую, но очень интересную профессию журналиста и получили соответствующее образование. Вот и выходит, что ВДЦ «Орленок» дает старт мечте, которая обязательно сбудется!
Татьяна СЕРГИЕНКО
Лента новостей
-
Миллион спасен: В Кореновске банк и полиция предотвратили крупное мошенничество
-
ВДЦ «Орленок» - 65. Спасибо «Орленку»!
-
Кубань нарастила экономический эффект от бережливых технологий
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» Альто Турбо, Ультрамаг Бор, Лигногумат, Ортус
-
Краснодарец предстанет перед судом за серию краж в магазинах Кореновска
-
Более ста фермеров края получили «Агростартап» почти на 450 миллионов рублей
-
На Кубани уже пятый год реализуется уникальная программа поддержки молодых предпринимателей
-
Как уберечь детей от травм в дни летнего отдыха
-
Проекты СМД Кореновского района: борьба продолжается!
-
Имя в истории СВО: Евгений Велигор