Как прорваться со своим стартапом
Статистика говорит о том, что почти 90% стартапов способны умирать в силу разных причин: несостоятельная бизнес-модель, недостаточно предпринимательского опыта, закончилось финансирование или твой продукт уже не несет рынку ничего нового…Правильно ориентироваться в бушующем море бизнеса учат акселерационные программы регионального Фонда развития инноваций.
Вот он, шанс
- В станице своя жизнь - более спокойная и размеренная, а идеи в твоей голове бурлят и просят выхода, - рассказывает Екатерина Никифорова из станицы Марьянской Красноармейского района. - Где найти возможности поучиться и желательно подешевле - этот вопрос я себе задавала много раз. Консалтинг сегодня - удовольствие дорогое. Когда я узнала, что у нас в крае есть бесплатные акселерационные программы, то поняла: вот он, наш шанс. По итогам трехдневного интенсива наш проект прошел в двадцатку при отборе в акселератор.
- А потом началась интереснейшая работа, - продолжает ее коллега Владлена Лядская. - Мы пришли со своим проектом, но нам нужно было его грамотно запустить в рынок, развивать в дальнейшем. Акселератор - это потрясающая практика. Сначала шла учеба, где мы сделали маркетинговые исследования, бизнес-план, многому научились. Затем прошли очень ценный этап - работу с бизнес-трекером, где отшлифовывали нашу бизнес-модель. И вот результат: мы вышли на первые продажи!
Намерены заработать
Организовывает и проводит акселерационную программу Фонд развития инноваций Краснодарского края. Участие в ней бесплатное, это форма государственной поддержки для талантливых инноваторов. Программа длится 10 недель, а затем начинается новый поток.
- Наш проект очень понравился на итоговом дне акселератора, где мы выступали с его презентацией, - делятся Екатерина Никифорова и Владлена Лядская. - У нас появилась перспектива получить грант, нам предложили поучаствовать в престижной выставке и помочь с консультационным сопровождением.
В чем суть проекта? Это цифровая платформа, которая в прямом эфире дает возможность посмотреть спортивные соревнования и получить массу полезной информации.
- Мы в режиме реального времени показываем прохождение всех этапов спортивных соревнований, - поясняет Владлена Лядская. - Это придает прозрачность состязаниям, родители могут увидеть на экране своих детей - спортсменов, связаться с тренером, а болельщики имеют возможность, например, заметить ошибку судьи. Некоторые спортивные федерации уже оценили проект и заключили договора с компанией. А команда в нынешнем году намерена заработать 7 млн рублей.
Ищут точки роста
Акселерационные программы входят в крупный проект регионального Фонда развития инноваций - Воронку инновационных стартапов. Это целая система мероприятий, состоящая из семинаров, конференций, хакатонов, акселераторов. Она направлена на выявление и вовлечение предпринимателей, работающих на территории Краснодарского края, в инновационную экосистему региона.
Исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева пояснила, что за время учебы, участия в хакатонах, конференциях инноваторы ищут точки роста для своего проекта, узнают, как получить существенный рост выручки и подписать крупный контракт. А еще региональный Фонд развития инноваций оказывает методическую помощь в подготовке заявки на грант. Инноватор может получить для своей компании грант в размере до 30 млн рублей на развитие и коммерциализацию инновационного продукта.
Много решений - хороших и разных
Инноваторы способны внедрять в нашу экономику новые, свежие решения в самых разных областях.
Евгений Кандауров основал ИТ-компанию и занимался предоставлением современного набора программных инструментов, позволяющим производственным компаниям более эффективно работать.
- За десять недель в акселераторе моя компания нарастила темпы развития, - комментирует Евгений. - Увеличился штат, расширились задачи. Благодаря помощи нашего бизнес-трекера Владимира Коровина проект получил второе дыхание. Уже через месяц учебы у нас пошли первые сделки в 300 тысяч рублей. На сегодняшний момент мы заключили пять договоров, идут переговоры по дальнейшему наращиванию объемов.
А проект Ольги Плаксиной по созданию Центра практических технологий для школьников уже заинтересовал не только профессиональное сообщество, но и клиентов из ближнего зарубежья. Команда пришла в акселератор с одной лишь идеей.
За время десятинедельного обучения успела совершить несколько продаж. И сейчас планирует открыть серию таких центров в крупных городах-миллионниках, масштабировать бизнес, предлагая франшизу.
- В Краснодарском крае большой опыт поддержки инновационных проектов, - поделился на итоговом дне Евгений Кандауров. - У нас есть серьезные результаты, потому что каждому стартапу здесь оказывают экспертную поддержку и сопровождение. Если бы не было этого, возможно, многим идеям суждено было бы умереть. Но у многих уже есть продажи, обновленные команды и перспективы развития. Остальное уже зависит от нас.
Светлана Соколова
Цифры
120 инновационных проектов прошли через акселерационные программы регионального Фонда развития инноваций. Более 100 млн рублей инвестиций привлечено в стартапы.
300 процентов составил средний рост выручки у участников акселерационных программ.
Лента новостей
-
Фермеры Кубани получили 8,6 миллиарда рублей господдержки за 5 лет: губернатор Кондратьев о приоритетах развития АПК
-
"Разговоры о важном" для дошкольников: старт апробации в детских садах России с сентября 2025 года
-
Увеличение субсидий на молоко для фермеров Краснодарского края: поддержка в условиях засухи
-
Телебашня в Сочи включит подсветку в День Государственного флага Российской Федерации
-
Планерка главы Кореновского района Сергея Голобородько: благоустройство, учебный год, эффективность служб
-
Более 500 пациентов из новых регионов России прошли лечение в НМИЦ онкологии Минздрава России с начала 2025 года
-
Кубань усилит защиту сельхозземель: с 1 сентября 2025 года садовые участки на них запрещены
-
"Сделано на Кубани": 87 предприятий претендуют на знак качества, подтверждая рост регионального производства
-
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту: перехвачен автомобиль с взрывчаткой из Украины
-
Кубань усиливает борьбу с наркотиками: с 18 по 27 августа пройдет операция «Мак»