Адыгея: сердце гор, камень Алатырь и мини-Стоунхендж

Где спрятано сердце гор, находится мифический камень Алатырь и где в горах Адыгеи есть свой мини-Стоунхендж.
25 января - не просто именины прекрасных Татьян. В этот день в 1755 году был основан Московский университет, поэтому это также День всех студентов - нынешних и бывших. И еще один повод провести время в кругу друзей, время для веселья, общения и создания новых воспоминаний.
С легкой руки Татьяны - хозяйки туристической фирмы, жительницы нашего района - поддержали ее идею отмечать Татьянин день в путешествии. В этом году и я присоединилась к дружной компании (хоть и не Татьяна, но люблю учиться и люблю путешествовать).
По традиции, однодневное путешествие включало в себя посещение гор Адыгеи с заездом на термальные источники. Я не в первый раз посещаю эту соседнюю республику, но каждый раз богатая природа Адыгеи дарит новые впечатления и эмоции.
Соглашусь со словами Высоцкого: «Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес».
В этой поездке я узнала, где спрятано сердце гор, находится мифический камень Алатырь и что в горах Адыгеи есть свой мини-Стоунхендж. Это место называется «Остров любви».
На самом краю Азишского хребта, с высоты 1300 метров над уровнем моря, разворачивается великолепная панорама на горную часть Адыгеи - территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Глубоко внизу видно ущелье реки Белой, обрамленное лесистыми хребтами, и самое начало грандиозного Гранитного каньона.
На южном горизонте возвышается неприступная стена могучих горных вершин, среди них можно увидеть и высшие точки Адыгеи, превышающие трехтысячную отметку: Тыбга, Чугуш. Слева просматривается гора Большой Тхач.
На краю обрыва стоит мифический Алатырь-камень: крупный кусок кристаллического сланца, гладко отполированный ладонями туристов, которые, прикасаясь к нему, загадывают желание. Конечно же, мы не могли пройти мимо такого чуда. Тем более в нашей компании было 6 Татьян, что многократно увеличивает вероятность исполнения желания.
На смотровой площадке установлена беседка, столики, лавочки, оборудованы интересные фотозоны: крылья бабочки, «Сердце гор», на высокой сосне у обрыва подвешены качели. Здесь можно пройтись по краю Азишского хребта, любуясь великолепными видами, расположиться на пикник, устроить фотосессию. В лесу можно увидеть необычные каменные пирамиды, таинственные менгиры, круги, одиночно установленные крупные камни, группу камней, напоминающих английский Стоунхендж.
Поездка получилась веселой, познавательной и вдохновляющей. Это прекрасная идея так провести выходной день и превратить его в настоящие «именины сердца».
Текст и фото: Анастасия ФИЛАТОВА
Лента новостей
-
Полицейские Кореновска рассказывают жителям об IT-мошенничестве
-
Безопасность на дорогах Кореновского района: ГИБДД, МЧС и медики провели акцию «Отдых в пути!»
-
Осторожно: 12 нелегалов финрынка выявлено Банком России на Кубани. Как не стать жертвой мошенников?
-
Кубанский легпром в ТОП-5 России: как малый и средний бизнес края перезагрузил отрасль
-
Комитеты СМД: Кореновские депутаты обсудили планы дальнейшей работы
-
В Кореновске прошла встреча с семьями погибших героев СВО
-
Новые правила расчета средней зарплаты в России: что изменится с 1 сентября и кого это коснется?
-
Кореновский район продолжает борьбу с «теневой» занятостью
-
Винодельня «Собер Баш» внедряет бережливое производство в рамках краевой программы «Бережливый регион»
-
Бытовой конфликт в Кореновске обернулся уголовным делом: 36-летний мужчина обвиняется в побоях