Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали 1,3 тыс. тонн экспортного пшеничного глютена
В испытательной лаборатории Новороссийского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса с начала 2025 года исследованы 12 проб пшеничного глютена от партий общим весом порядка 1,3 тыс. т. Из них 1,2 тыс. т направлены на экспорт в Турцию, 81 т – в Южную Африку и 27 т в Таиланд для дальнейшей переработки.
В 2024 году было исследовано 29 проб пшеничного глютена от партий общим весом более 1,9 тыс. т, из которых 1,7 тыс. т направлены на экспорт в Турцию, 165 т в Бразилию и 108 т в Таиланд.
Согласно требованиям стран-импортеров, Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и требованиям контракта, пробы пшеничного глютена проверили на показатели безопасности и качества: токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (афлатоксин В1, сумма афлатоксинов В1, В2, G1, G2, охратоксин А, дезоксиниваленол, зеараленон, Т-2 токсин), радионуклиды (цезий-137, цезий-134, стронций-90, йод-131), остаточное количество пестицидов, зольность, массовая доля жира, ГМО, загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов, влажность, цвет, запах, вкус, минеральную и металломагнитную примеси. Также были проведены фитосанитарные исследования проб: энтомологическая и гербологическая экспертизы.
По результатам исследований подтверждена безопасность продукции и ее соответствие требованиям стран-импортеров. Заявителям выданы протоколы испытаний и фитосанитарные заключения, сертификаты здоровья.
Глютен пшеничный – это растительный белок (клейковина), который содержится в пшенице. Он играет ключевую роль в формировании структуры теста, придавая ему эластичность и упругость. Глютен состоит из двух основных белков: глиадина и глютенина.
Для получения глютена используется пшеница с высоким содержанием белка. Зерно пшеницы замачивают в воде с целью его размягчения и активирования белков. После замачивания тесто промывают водой, чтобы удалить крахмал и другие растворимые вещества. Таким образом выделяют глютен. Полученный глютен отделяют от воды и сушат, чтобы получить порошок или гранулы.
Пшеничный глютен применяется в кулинарии, косметической и фармацевтической промышленности.
В хлеб и другие мучные изделия его добавляют для улучшения текстуры и структуры. Он помогает тесту подниматься и сохранять форму. Его используют в таких кулинарных продуктах как паста, пельмени и кондитерские изделия. «Веганское» или «пшеничное» мясо – сейтан – также готовят из пшеничного глютена.
При производстве спортивного питания глютен добавляют в протеиновые порошки, батончики, коктейли для увеличения содержания белка и используют при изготовлении пищевых добавок.
Кроме того, глютен можно найти в диетических продуктах – с его помощью улучшают консистенцию и увеличивают содержание белка.
Лента новостей
-
Полицейские Кореновска рассказывают жителям об IT-мошенничестве
-
Безопасность на дорогах Кореновского района: ГИБДД, МЧС и медики провели акцию «Отдых в пути!»
-
Осторожно: 12 нелегалов финрынка выявлено Банком России на Кубани. Как не стать жертвой мошенников?
-
Кубанский легпром в ТОП-5 России: как малый и средний бизнес края перезагрузил отрасль
-
Комитеты СМД: Кореновские депутаты обсудили планы дальнейшей работы
-
В Кореновске прошла встреча с семьями погибших героев СВО
-
Новые правила расчета средней зарплаты в России: что изменится с 1 сентября и кого это коснется?
-
Кореновский район продолжает борьбу с «теневой» занятостью
-
Винодельня «Собер Баш» внедряет бережливое производство в рамках краевой программы «Бережливый регион»
-
Бытовой конфликт в Кореновске обернулся уголовным делом: 36-летний мужчина обвиняется в побоях