Пять фактов о Масленице, о которых вы не слышали
Мы привыкли о первом блине, по иронии судьбы получившемся коряво, говорить «первый блин комом». Оказывается, у этой фразы раньше было совершенно другое значение! Рассказываем о пяти фактов о известном празднике, о которых вы не знали.
Масленица - языческий праздник
Масленица стала единственным языческим праздником, признанным православной Церковью. В православном календаре он значится как «Сырная», или «Мясопустная седмица». Даже свое современное название Масленица получила именно после принятия ее Церковью в XVII столетии. В это период православные не употребляют в пищу мясо. Разрешается есть яйца, молоко и масло: отсюда и название праздника.
Блины для медведей
Такое название у праздника было не всегда. Изначально люди праздновали не Масленицу, а «Комоедицу» (от древнеславянского «ком» — медведь). Считалось, что лесным обитателям, просыпающимся после долгой зимы, нужно было принести дар в виде блинов. Выпекая угощение на Масленицу, люди говорили: «Первый блин – комам», то есть медведям. Со временем буква «а» заменилась на «о»: «Первый блин – комом». Поговорка приобрела совершенно иной смысл, который помогает начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении блинов на русскую традицию.
Символ плодородия
Сжигание чучела в последний день масленичной недели на самом деле символизирует не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. Именно поэтому, пепел, который остался от чучела, раскидывали по полям.
Шанс выбрать жену
В старинные времена в Масленицу мужчины искали себе невест. К одежде парней, которые хотели жениться или к одежде их родителей, девушки привязывали колодку из дерева — символ продолжения рода. За это парни должны были угостить девушку сладостями или сделать какой-то подарок.
Блины из снега
При отсутствии водопровода напечь много блинов зимой было не так просто. Хозяйки выкручивались, как могли. Они придумали хитрость: чтобы не тратить предназначенную для хозяйства воду, они собирали на дворе снег и добавляли его в тесто для блинов. Славяне верили, что испеченные на снегу блины приносили еще большую удачу.
Лента новостей
-
Минимизировать риск возникновения спорных ситуаций при уплате налогов поможет подключение электронной рассылки
-
Уплатить налоги можно любым удобным способом
-
Фиксированные страховые взносы ИП необходимо уплатить до 28 декабря
-
Для чего работодатели подменяют трудовые отношения при работе с самозанятыми
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)
-
"Профессиональная команда первых": в Ростове-на-Дону прошел финальный этап Всероссийского проекта
-
Как платить НДФЛ, если продаешь недвижимость, которая использовалась в предпринимательской деятельности
-
Собственники недвижимости в налоговых уведомлениях за 2024 год увидят измененную налоговую базу
-
Ответы на типовые вопросы по исполнению гражданами налоговых уведомлений 2025 года
-
QR-код из сводного уведомления содержит актуальную сумму налогов к уплате





