Алексей Ткачев: У кубанских производителей есть большой потенциал для повышения количества, качества и разнообразия грибной продукции
С 2020 года грибы входят в перечень сельскохозяйственной продукции. Это позволяет предприятиям и фермерам рассчитывать на льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование.
Объемы российского грибоводства за последние 10 лет увеличились в 10 раз. Россия стала третьим крупнейшим производителем грибов в Европе после Голландии и Польши. Кроме того, был достигнут важный исторический результат — в стране теперь производится более 1 кг культивируемых грибов на одного человека в год. Однако бизнес не приобрел должной популярности. Причин много: несбалансированность мер государственной поддержки, завышенная ставка НДС, отсутствие полноценной классификации грибной продукции, дефицит мицелия, спор и сусбтратов из-за антироссийских санкций.
В этой связи депутат Государственной Думы Алексей Ткачев отметил, что отечественное грибоводство в настоящее время требует такого же внимания, как и другие направления агропромышленного комплекса. Во многом устранению барьеров для российского грибоводства будет способствовать совершенствование законодательства. Это упростит доступ к рынкам с учетом интересов отечественных производителей. Для получения грибоводами полного списка мер господдержки и льготного кредитования, потребуется пересмотр классификации. Производители грибов ждут повышения самостоятельности в этой нише АПК с учетом новых реалий.
Парламентарий напомнил, что выращиванием грибов на Кубани занимаются несколько промышленных предприятий, а также небольшие фермерские хозяйства. За последние годы производство грибной продукции в регионе выросло в два раза. Краснодарский край входит в число лидеров в отрасли грибоводства. Первые строчки по объемам производства занимают кубанские комплексы. Среди них и ООО "Русский гриб", где производят в больших объемах свежие шампиньоны и органическое удобрение. В станице Дядьковской Кореновского района размещена производственная база, которая позволяет при применении передовых технологий собирать урожай круглогодично. Современное компьютеризированное оборудование круглосуточно поддерживает необходимые условия для выращивания грибов. Это позволяет планировать производство и сбыт продукции.
Сегодня 1 кг грибов россияне потребляют в год. При этом в Европе – это на 300 % больше, а в Китае – на 2600%. В нашей стране есть большой потенциал для повышения качества и разнообразия отечественной грибной продукции. Грибоводство должно стать одним из перспективных направлений сельского хозяйства, подчеркнул Алексей Ткачев.
.
Лента новостей
-
Вениамин Кондратьев рассказал о финалистах кадрового конкурса "Герои Кубани" – ветеранов СВО
-
Прокуратура Кореновского района защитила права пенсионера, пострадавшего от мошенников
-
Кореновские дети рисуют Победу
-
В Кореновском районе началась копка сахарной свеклы
-
«Зарядка со стражем порядка»: Полиция и молодежь провели футбольный турнир на центральном стадионе Кореновска
-
Накопления кубанцев достигли рекордных 1,7 трлн рублей: вклады привлекательны, кредитование замедляется
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население населенных пунктов
-
На побережье Краснодарского края ликвидируют ЧС
-
3 августа - День арбуза. Как выбрать правильный и безопасный арбуз
-
2 августа - День почтового ящика