Итоги аграрного сезона 2024 года в Краснодарском крае

В Краснодарском крае завершился аграрный сезон. Урожай собран, сев озимых завершился, все запланированные сады и виноградники заложены. Пора оценить результаты.
А они впечатляют. При этом стоит отметить, что год для аграриев выдался нелегким — жара, обрушившаяся на регион весной и продолжавшаяся все лето, заставила вносить коррективы в полевые работы и сильно осложнила работу аграриев.
«Год выдался непростым: жаркая весна и засушливое лето полностью изменили ход полевых работ. Но наши аграрии не сдались, буквально боролись за каждый колосок в 50-градусную жару. Такой ценой дался этот урожай», — отметил в День урожая глава Кубани Вениамин Кондратьев.
Несмотря на трудности, результат получился достойный. Кубанские аграрии собрали 862 тыс. тонн риса, 600 тыс. тонн фруктов и ягод, 800 тыс. тонн овощей и 240 тыс. тонн винограда.
В следующем году урожай ожидается не менее достойный: озимыми культурами засеяно 1,8 млн га посевных площадей региона, из них 1,6 млн га — пшеница. По словам Кондратьева, под эту культуру выделили 90% озимого клина. Крупнейшие площади озимых расположены в Кущевском, Каневском, Ейском, Новопокровском, Тихорецком, Павловском и Выселковском районах. Под озимый ячмень отвели 158 тыс. га, под тритикале озимую — 2,5 тыс. га. Также посеяли 78 тыс. га озимого рапса.
Кубань продолжает удерживать высокие звания житницы России и гаранта продовольственной безопасности страны. В 2014 году урожай зерновых составил 13,8 млн тонн. Из них 10, 25 млн тонн — это пшеница.
Полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух отметил, что площади сева озимых в этом году больше, чем в прошлом. Он также сообщил, что аграриям пришлось принять «природные вызовы» — из-за отсутствия влаги в верхнем слое почвы сеять приходилось «в сухую землю». Однако благодаря высокому качеству семян и использованию современных средств защиты растений, посевной материал не погиб. В районах, где прошли дожди, появились хорошие всходы, в других районах посевной материал взошел чуть позже, но гибели также не зафиксировано.
Кондратьев также подчеркнул, что только за последний год на четверть выросло производство семян зерновых и масличных культур, а собственными семенами пшеницы, ячменя и риса край обеспечен на 100%.
По информации Кубань24
Лента новостей
-
Кореновские дети рисуют Победу
-
В Кореновском районе началась копка сахарной свеклы
-
«Зарядка со стражем порядка»: Полиция и молодежь провели футбольный турнир на центральном стадионе Кореновска
-
Накопления кубанцев достигли рекордных 1,7 трлн рублей: вклады привлекательны, кредитование замедляется
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население населенных пунктов
-
На побережье Краснодарского края ликвидируют ЧС
-
3 августа - День арбуза. Как выбрать правильный и безопасный арбуз
-
2 августа - День почтового ящика
-
Противодействие IT-мошенничеству: полиция Кореновска провела встречу с военнослужащими
-
Депутат Госдумы Дмитрий Лоцманов рассказал о маткапитале