Когда самозанятый утрачивает право на НПД
Самозанятый автоматически теряет статус плательщика «Налог на профессиональный доход» (НПД) и снимается с учёта при превышении лимита годового дохода 2,4 млн рублей, а также при осуществлении видов деятельности, не соответствующих условиям специального налогового режима.
Если самозанятый утрачивает право на применение спецрежима НПД, он может перейти на патентную систему налогообложения (ПСН). Для этого нужно подать заявление о переходе на ПСН в течение 20 календарных дней с момента утраты статуса плательщика НПД. Заявление подается в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту ведения деятельности.
Патент выдается с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи. Получить патент необходимо для каждого вида деятельности, облагаемого ПСН.
Стоит учитывать, что если самозанятый ранее работал без статуса индивидуального предпринимателя, то для перехода на ПСН ему потребуется зарегистрировать ИП в указанные сроки. С момента такой регистрации он будет считаться налогоплательщиком ПСН.
Если бывший самозанятый не зарегистрируется как индивидуальный предприниматель после утраты права на НПД, его доходы будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).
Лента новостей
-
3 августа - День арбуза. Как выбрать правильный и безопасный арбуз
-
2 августа - День почтового ящика
-
Противодействие IT-мошенничеству: полиция Кореновска провела встречу с военнослужащими
-
Депутат Госдумы Дмитрий Лоцманов рассказал о маткапитале
-
7-я гвардейская горная дивизия ВДВ: губернатор поздравил элиту армии с 95-летием Воздушно-десантных войск
-
Производитель из Тимашевска продолжает внедрять бережливые технологии
-
Признаки рака лёгкого назвали врачи НМИЦ онкологии Минздрава
-
В НПХ «Кореновское» открыт новый корпус МТФ № 1
-
Кубанские хлеборобы продолжают принимать награды
-
Жара футболистам Кореновска не помеха