Skip to main content

Пять поколений одной кореновской семьи


 |  Школа юнкоров

Год за годом проходят, оставляя за собой лишь пыльные страницы в книге времени. Но есть одна ценность, которая остается неизменной и дорогой для каждого из нас – это семья. В семье заключены традиции и история, которые передаются из поколения в поколение, придавая особый смысл и ценность нашей жизни. Недаром 2024 год объявлен годом семьи в России.

Всегда существовала и будет существовать большая важность сохранения памяти и семейных традиций. Один из способов укрепления связи между разными поколениями одной и той же семьи - жизнь в одном городе. Сегодня хочется рассказать историю одной такой семьи, где уже пять поколений проживают в городе Кореновске , строя семейные узы и бережно храня устои и традиции своих предков.
 
Историческое путешествие семьи Куща Сергея Петровича началось много лет назад в 19 веке. Его предки - прадед казак Кущъ Иванъ Ивановъ и прабабушка Наталия Диомидова переселились из Харьковской губернии в станицу Кореновскую, поступив на службу в казачье войско. У них родился сын Алексей. А прадед - казак Климентъ Корнилиевъ Мурай и Ксения Константинова уже проживали в станице Кореновской и владели землей – паевым наделом, который находился по дороге в станицу Дядьковскую.
 
Семья была большая, и соответственно земли выдали много. В те далекие времена начала 20 века важной задачей для жителей станицы были занятие земледелием и ведение подсобного хозяйства. С весны и до поздней осени семья Мурай с детьми выезжала «в степь» и жила в поле. Во время церковных праздников обязательно все возвращались в станицу, ходили в церковь. Позднее прадед Клим, «выйдя на пенсию», стал звонарем при церкви.
 
Во время Гражданской войны с 1918 года в семье пошло разделение – кто-то поддерживал советскую власть, кто-то остался приверженцем государева правления. Станица Кореновская была в гуще политических событий и сильно пострадала. Здесь были разрушены дома и хаты, мосты, дороги. Наступил голод и «испанка». Казаки не сдавались и перестраивались на новый режим жизни в стране. Не все смогли принять советскую власть и «раскулачивание», но жизнь продолжалась...
 
Дочь семьи Мурай Евдокия, вышла замуж за Алексея Куща и они переехали на улицу Быховенко. Работали в колхозе. Алексей очень любил лошадей, каждого своего коня он ласково называл «Орлик», занимался коневодством в колхозе, войну прошел в конном полку. У супругов Кущ родилось шесть детей, но в те времена была очень высокая смертность, и пять детей в разное время умерли. Из воспоминаний Евдокии, в те времена на улице жила соседка Фрося - Кристиния Артемовна Корзун, одинокая женщина. Она попросилась стать крестной сыну Петру и сказала, что он выживет. Так и получилось, выжил один Петр.
 
С будущей женой Петр познакомился благодаря своей крестной. В 50-х годах к Фросе приезжали из хутора Пролетарского гости - Матрена Ивановна с дочкой Анной. На улице и познакомились Петр и Анна, подружились, мышей летучих вместе ловили, на рыбалку ходили. В 1963 году поженились и стали жить с родителями. В марте родился сын Сергей, через 10 лет - дочь Наталья. Жили большой, дружной семьей.
 
Сергей Петрович встретил свою будущую жену Елену в школе. После окончания школы он проходил военную службу в рядах Советской Армии в Германии. Тогда в армии служили 2 года. А Лена его ждала дома в Кореновске. В 1984 году сыграли свадьбу. Семья Кущ стала четвертым поколением коренных жителей Кореновска. У них родился сын Роман , а через 9 лет - дочь Ольга, которые тоже со своими семьями живут в нашем городе. И уже внукам Тимуру и Макару – шестому поколению можно передать эстафету семейных традиций коренных жителей.
 
Жизнь в одном городе помогает сохранить связь между поколениями и защищает память о прошлом. Семья Куща Сергея Петровича - живой пример этому.
 
Коренные жители города Кореновска из века в век сохраняют и передают культурное наследие и традиции малой родины. Их устойчивость к изменениям и глубокая приверженность вековым ценностям способствуют сохранению уникальности этого прекрасного места, которое продолжает удивлять и вдохновлять всех, кто здесь побывал.

Илья СТЕПАНЕНКО, юнкор, школа № 17,  под редакцией Татьяны СЕРГИЕНКО
 
 
pegi12.jpg