Кубанские предприятия "сэкономят" почти 60 млн рублей: раскрыты секреты роста производительности
Впечатляющие результаты демонстрируют кубанские предприятия, участвующие в федеральном проекте "Производительность труда", являющемся частью национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". С 2020 по 2024 год пять компаний муниципалитета получили совокупный экономический эффект почти в 57 миллионов рублей.
«Компании увеличивают прибыль без лишних расходов за счёт чёткого планирования и автоматизации. Участники проекта концентрируются на главном, убирают лишние этапы работы и экономят ресурсы. В результате бизнес демонстрирует рост, формирует инвестиционный капитал для модернизации, обеспечивает конкурентный уровень заработной платы, а бюджет получает возрастающие налоговые поступления. Таким образом, внедрение бережливых технологий на предприятиях региона дает свой эффект не только компаниям, но и всей экономике края», — прокомментировал достижения министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.
Как достигается такой эффект?
Сотрудники компаний, работая в тесном взаимодействии с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК), проходят обучение основам современной производственной культуры. Фундаментом строительства производственной системы внутри каждого предприятия становится принцип **5S** – пять последовательных шагов: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование.
В результате внедренных оптимизаций, выработка на предприятиях-участниках в среднем увеличилась на 35%, обеспечивая ощутимый рост производительности и объемов выпускаемой продукции. Кроме того, удалось сократить запасы в потоке на 54%, что привело к значительному снижению затрат на хранение и логистику.
Примеры успеха
Агрофирма «Алма Продакшн»: Ярким примером трансформации стала эта агрофирма. Благодаря проекту время протекания процессов снизилось на 70%, запасы сократились на 52%, а выработка увеличилась вдвое.
«Южная рисовая компания»: За полгода команда предприятия значительно улучшила работу фасовочного цеха. Усилия привели к сокращению запасов сырья на 39%, уменьшению времени обработки почти на 11% и аналогичному увеличению выработки.
*«Кубснаб»: Один из старейших производителей соков с почти 70-летней историей не остался в стороне. «Кубснаб» увеличил выработку на 15%. Инновационные решения позволили снизить время протекания процессов на 31% и уменьшить запасы почти на 66%.
«НПФ Кубаньнефтемаш» На заводе по разработке инновационного нефтегазового оборудования для повышения эффективности производства деталей была разработана новая система хранения, проведено зонирование по типам продукции и оборудован дополнительный вход на склад. Этот комплекс улучшений позволил сократить время на поиск деталей с 270 до 50 минут, на 10% снизить время производства уплотнителей и на 10% увеличить их выработку.
Региональный центр компетенций с 2018 года активно помогает организациям Кубани оптимизировать рабочие процессы, улучшать условия труда и сокращать потери за счет бережливых технологий. Этот проект – один из ключевых инструментов достижения целей федерального проекта «Производительность труда» в рамках нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Лента новостей
-
Вениамин Кондратьев и Александр Масляков обсудили будущее КВН на Кубани
-
В Кореновске изъято 20 000 пачек нелегального табака
-
Контроль цен, борьба со свалками и новые остановки: что обсуждалось на Общественном Совете в Кореновске
-
Молодые депутаты Кореновска подарили секции тенниса новую сетку для уличных кортов
-
Информация о зарегистрированных кандидатах на должность Губернатора Краснодарского края
-
Мото-Вело-СИМ: в Кореновском районе Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие
-
Вениамин Кондратьев рассказал о финалистах кадрового конкурса "Герои Кубани" – ветеранов СВО
-
Прокуратура Кореновского района защитила права пенсионера, пострадавшего от мошенников
-
Кореновские дети рисуют Победу
-
В Кореновском районе началась копка сахарной свеклы