Пустышка и речевое развитие
Каким образом сосание соски и пустышки может повлиять на речевое развитие ребенка?
Начнем с того, что соски-пустышки придуманы для одной большой цели - облегчить жизнь маме. У младенца очень сильный врожденный сосательный рефлекс. Роль его - обеспечить малыша питанием. Поэтому соска-пустышка для малыша - эффективный способ самоуспокоения.
У большинства детей при рождении нижняя челюсть несколько меньше верхней. Примерно до 6 месяцев их размеры выравниваются. Этому способствует активное сосание, при котором нижняя челюсть выдвигается вперед;
Если малыш сосет соску-пустышку до года – это вполне нормально, но последующая привязанность к ним все же влияет на строение ротовой полости, так как у детей раннего возраста продолжается формирование неба, челюсти, зубов, а регулярное применение соски-пустышки может привести к следующим проблемам:
1. Деформация неба. Когда ребенок сосет соску или пустышку, постоянное соприкосновение этих предметов с небом способствует образованию высокого узкого неба. В свою очередь, такое строение неба мешает правильному звукопроизношению.
2. Неправильно прорезываются зубы (зачатки постоянных зубов тоже смещаются).
3. Формируется неправильный прикус (и не только на стадии молочного прикуса).
4. Нарушается процесс фиксации и жевания пищи.
Сосание пустышки и соски приводит еще и к тому, что ребенок поздно начинает разговаривать, и речь его будет недостаточно выразительна. Ребенок привык держать рот закрытым (там соска), а выразительные, указательные жесты заменяют ему речь. Ребенок для себя понимает, что ему не нужно учиться говорить, ему легче показать на нужную вещь, и взрослые его поймут.
Учитывая эти факты, специалисты приходят к выводу, что частое и неоправданное сосание сосок и пустышек отрицательно сказывается на речевом развитии ребенка.
Стоматологи и педиатры рекомендуют отучать ребенка от пустышек на этапе самостоятельного принятия твердой пищи, как только малыш научится держать ложку и чашку. Чаще всего это период от 12 до 17 месяцев.
А вот уже в 3 года у детей возникают личные предпочтения, желания и привычки, от которых потом уже очень сложно избавиться, так как они превращаются в своеобразный ритуал.
Самое важное, чтобы ребенок вовремя научился лизать, жевать, дуть - это самая лучшая профилактика нарушений произношения.
Логопед Ольга Николаевна МОСКАЛЕНКО.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Лента новостей
-
Детская команда по хоккею «Аллигатор» завоевала серебро на международном турнире
-
Кубань на PRODEXPO-2025 в Минске: знак качества "Сделано на Кубани" покоряет белорусский рынок
-
Сочинская компания «Автотранспортник» стала участником федпроекта "Производительность труда"
-
В Краснодарском крае завершился 1 этап чемпионата по дрифту Systeme Electric Drift Challenge сезона 2025 / 2026
-
Из Краснодара в Казань: прямые рейсы стартовали 11 ноября
-
На Кубани за 9 месяцев обнаружили 282 фальшивки
-
В Краснодарском крае с 12 ноября по 18 декабря изменится график движения двух пригородных поездовбря
-
В Кореновске прошел турнир по художественной гимнастике «Краски осени»
-
ДТП в Кореновске: без пострадавших, но с повреждениями
-
Всемирный день шопинга 11 ноября: как выгодно купить всё, что хочется, и не попасться на уловки продавцов




