Анапа – Город воинской славы

Большинство из нас знает город Анапа как туристическое место с песчаными пляжами и теплым мелким морем, которые идеальны для отдыха с детьми. Но Анапа – Город воинской славы и имеет богатую и трагическую историю, особенно в контексте Великой Отечественной войны.
В годы войны город стал важным стратегическим пунктом и был оккупирован немецкими войсками в 1942 году. На территории Анапы происходили ожесточенные бои, и город пострадал от разрушений.
С освобождением Анапы в 1943 году началась новая страница в истории города. Местные жители, многие из которых потеряли своих близких и дома, проявили невероятную стойкость и мужество. После войны город восстанавливался, и его история продолжала развиваться.
Сегодня в Анапе можно увидеть памятники и мемориалы, посвященные событиям тех лет, которые напоминают о героизме и жертвах, понесенных в ходе войны. Это придает городу особую атмосферу и глубину, позволяя понять, как история формирует современное лицо Анапы.
Одно из таких мест – это Сквер военной техники.
Расположен на Симферопольском шоссе. Автомагистраль идет параллельно Пионерскому проспекту. Место весьма живописное и оживленное, по соседству с бывшим хутором Чембурка, с 1974 года официально ставшим частью Анапы, и одноименным озером, кстати, с лечебной водой, иловыми отложениями и хорошей рыбалкой.
Первых посетителей сквер принял в первый осенний месяц 2018 года – как раз к 75-летию со дня освобождения города-курорта Анапы от фашистских захватчиков, которые хозяйничали в нем целых тринадцать месяцев - с 31 августа 1942 года по 21 сентября 1943 года.
Впрочем, слова «хозяйничали» к данной ситуации мало подходит: фашисты в буквальном смысле слова разорили будущую Всероссийскую здравницу для семейного и детского отдыха и лечения, придав ее огню, мечу и форменному опустошению. В годы Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести более пяти тысяч анапчан. А тем, кто вернулся с фронта, вместе с земляками, попавшими под немецкое иго во время оккупации, долго пришлось поднимать порушенное, налаживать мирную жизнь.
Среди экспонатов музея под открытым небом - советский легендарный СУ- 27. Ему не страшна никакая непогода. Он - многоцелевой истребитель четвертого поколения. Супротивники наших войск в Афганистане старались как можно быстрее найти укрытие, как только он появлялся в небе. На площадке у боевой машины всегда много посетителей парка и особенно мальчишек. Кто из них не мечтает в будущем сесть за штурвал истребителя?! Тем более, что теперь есть российские военные самолеты и современнее. Дух захватывает, когда они появляются над Красной площадью во время парадов!
А в январе 2019-го в парке появился еще один военный экспонат - плавающий танк Т-76, доставленный сюда из станицы Кущевской. Не прошло и двух месяцев, как в марте экспозицию пополнил вертолет МИ-8. В российской армии его уважительно называют ”универсальный солдат”. Ему не страшны не самые жуткие морозы, ни изнуряющая жара. Он неожиданно появляется в небе над врагом на малых высотах, но ему вполне доступны и заоблачные вершины, где он может приземлиться даже в самых труднодоступных местах. Сколь много жизней наших раненых бойцов спас он от смерти. МИ-8 хорошо знают и в Афганистане, и в Чечне, когда там отстаивали суверенитет страны. Не менее известен он и в Сирии, которая героически борется с игиловцами.
Есть в парке и бронетранспортер БТР-70, и 85 мм пушка Д-44.
После автопробега из Кореновска и до прибытия до конечной остановки - к берегу Черного моря - было очень кстати прогуляться, пополнить багаж знаний и впечатлений.
Посещение Сквера военной техники оставило незабываемое впечатление. Это уникальное место, где история переплетается с современностью, создавая атмосферу уважения и гордости за великое прошлое нашей страны.
Для детей посещение сквера стало настоящим приключением – ребята с восторгом бегали между экспонатами, воображая себя героями сражений. Здесь же родители объясняли детям значимость каждого экспоната, прививая чувство патриотизма и любви к своей стране.
Посещение этого места обязательно оставит яркие эмоции и глубокие размышления обо всех ценностях, которые были завоеваны ценой великих усилий и жертв.
Немного истории
Такой высокий статус Анапа получила в 2011 году. Среди еще 45 населенных пунктов Российской Федерации. А 8 мая 2013 года у пересечения улиц Ленина и Крепостной в честь этого поистине исторического для города-курорта события была открыта величественная Стела-памятник. Сегодня она популярна и у самих анапчан, и миллионов гостей, и прибывающих к нам со всех уголков Отечества, а также из ближнего и дальнего зарубежья. К ней возлагаются живые цветы, у нее любят фотографироваться и сниматься на видеокамеру брачующиеся пары, которые тоже приходят сюда с яркими букетами.
Высокое звание города воинской славы Анапа получила вполне заслуженно. Вспомним хотя бы один из ее боевых эпизодов, когда было создано комсомольское подполье “Рассвет”. Молодые партизаны-патриоты подорвали пять железнодорожных и три шоссейных моста. Уничтожили немало живой силы и военной техники неприятеля. А ее Герои Советского Союза! Дмитрий Калинин - капитан, командир второго разведывательного отряда Штаба Черноморского флота погиб под Варваровкой в 32 года.
Окруженный фашистами, он подпустил их почти вплотную к себе и взорвал гранату. Вражеский командир был поражен его мужеством и приказал похоронить героя с воинскими почестями. Отважному матросу на месте гибели возведен величественный памятник. И каждый турист на пути к Малому или Большому Утришу останавливается у него, постоит в торжественном молчании, и многие возлагают к подножию живые цветы, что с трепетом в душе и сердце делают и брачующиеся пары.
В. И. Хряев - старший лейтенант - погиб в воздушном бою в небе над станицей Благовещенской 24 сентября 1943 года как раз перед освобождением Анапы. Л.И. Севрюков - сержант и тоже боевой летчик - пошел на таран вражеского самолета, отдав жизнь 28 апреля 1942 года во имя освобождения Родины.
А сколько солдат и офицеров из Анапы мужественно сражались на других фронтах Отечества, освобождая от фашистов Москву, Ленинград, Сталинград, другие города, деревни и села!
Почетное звание Города воинской славы тоже есть дань их светлой памяти.
ФОТО:
Анастасия ФИЛАТОВА. «КВ»
Подготовила Анастасия ФИЛАТОВА по материалам https://anapacity.com/razvlecheniya-anapa/park-voennoj-texniki-v-anape.html .
Лента новостей
-
Торжественный митинг-реквием памяти Героев Великой Отечественной войны прошел в политехникуме
-
В Кореновском политехническом техникуме прошел “Бессмертный полк”
-
Анапа – Город воинской славы
-
Юнармейцы Кореновского политехнического техникума поздравляют ветеранов
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» 7 мая
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» на территории Кореновского района
-
Компания «Полипласт» стала стратегическим партнером хоккея в Самарской области.
-
В Кореновске будут судить предпринимателя, уличенного в мошенничестве
-
Депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов встретился с участниками СВО
-
ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПАСЕК!