Интересные факты о почте
Невероятно, но почтовые ящики пережили эпоху электронных писем и не собираются уступать свои позиции. Все еще находятся люди, которые предпочитают клавиатуре ручку, бумагу и аккуратный конверт с маркой. Почему бы не вспомнить истоки и очарование писем, написанных от руки, и бережно упакованных посылок?
- До появления почты в России существовала ямская гоньба, но ее скорость была недостаточной. Поэтому во второй половине XVII века начали внедрять почтовые службы. Почтальоны, меняя лошадей в пути, преодолевали те же расстояния примерно в два раза быстрее ямских обозов.
- Первая почтовая марка в России увидела свет в 1857 году. На ней был изображен овал с государственным гербом внутри. Кстати, о марках: филателисты знают, что бракованные экземпляры, допущенные при печати, часто становятся ценными коллекционными образцами.
Факты
- Во время Великой Отечественной войны почта обеспечивала непрерывную связь между фронтом и тылом. В то время, из-за дефицита конвертов, появился знаменитый "солдатский треугольник". Каждый месяц военно-полевая почта доставляла около 70 миллионов таких писем.
- Собственное почтовое отделение функционировало даже на космической станции "Мир".
- И еще один интересный факт, который многие помнят из детства, но могли забыть:
- Как звали самого известного почтальона в стране? Имя и отчество Печкина – Игорь Иванович. В произведениях Успенского ему немного за 50.
Голубиная почта
С давних времен люди стремились использовать птиц для транспортировки корреспонденции, пробуя различные виды. В Тулоне, Франция, тренировали чаек, в Америке пытались обучить ласточек, а в России экспериментировали с соколами. Однако голуби оказались лучшими. Их одомашнили и использовали для доставки сообщений еще в древности. В Древнем Египте голуби сообщали о разливах Нила правителям. В Древней Греции они передавали имена победителей Олимпийских игр. Упоминания о голубиной почте встречаются у финикийцев, римлян, персов, евреев и галлов. Есть данные об использовании голубей инками, майя и ацтеками. Для почтовой службы отбирали самых сильных и здоровых голубей, без выделения особой породы. Обученные голуби могли пролетать в среднем 300 км, иногда и до 1000 км. Обычно голуби летели на высоте 100-300 метров со скоростью 60-70 км/ч.
В России князь Голицын в 1854 году организовал первую регулярную голубиную почту между своим поместьем в Москве и имением в деревне Симы, на расстоянии около 90 верст.
Бутылочная почта
Послание, свернутое в свиток, помещали в стеклянную бутылку. Бутылку закрывали и бросали в океан. Под воздействием течения бутылка достигала берега, где ее находили. Изобретателем бутылочной почты считают греческого философа Теофраста, отправлявшего послания в бутылках еще в IV веке до н.э. Моряки часто использовали этот способ, и существует множество связанных с этим историй. Жители некоторых индонезийских островов до сих пор используют бутылочную почту.
Катастрофная почта
Филателисты называют так почтовую корреспонденцию, уцелевшую после авиакатастрофы, крушения дирижабля, поезда, кораблекрушения или другого происшествия. В таких случаях использовались специальные почтовые гашения, этикетки или тексты, наносившиеся на конверт. Это могли быть штемпели «Прибыло поврежденным», «Из почты затонувшего судна…», «Попало под поезд» и т.п. Поврежденное письмо помещали в специальный конверт и отправляли адресату.
Почтовые лошади
В России для почтовых троек использовали особую породу лошадей – вятскую. Именно о ней писал Гоголь, сравнивая Русь с птицей-тройкой. Эти лошади замерзали в степи с ямщиком и служили народу 150 лет, пока их не заменили автомобили. В XVII-XVIII веках почтовая служба Российской империи комплектовала почтовые тройки в средней полосе вятскими лошадьми. Эти лошади могли пробегать до 120 верст в сутки. Вятская лошадь – это северная лесная упряжная лошадка, невысокая, крепкая, энергичная, добрая и неприхотливая.
Анастасия ФИЛАТОВА.
По материалам https://yugovalib.ru/site/view/5684?ysclid=mcu980pqpe14156609
Лента новостей
-
В Краснодарском крае проходит ежегодный мониторинг состояния и развития конкуренции
-
Для уплаты налогов за 2024 год остается меньше месяца
-
Совокупный объем льгот по имущественным налогам на Кубани составил 3,3 млрд рублей
-
С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка
-
Студенты Кореновского политехнического техникума посетили Отдел МВД России по Кореновскому району
-
Виктория Кригина из "Хищника" – чемпионка по каратэ сётокан!
-
Что делать в случае неполучения налогового уведомления
-
Кубань – лидер национального проекта «Производительность труда»
-
Кореновский пловец Алексей Левченко – золотой призёр краевых соревнований
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» в Кореновском районе




