Медсестры и медбрат из Кореновской ЦРБ
В этом году 12 мая в России уже тридцатый раз отметили Всемирный день медицинских сестер. Отправляясь в травматологическое отделение Кореновской центральной районной больницы, чтобы познакомиться со старшей медсестрой Инной Берестовой, я поинтересовалась, что же входит в должностные обязанности медсестры.
Например, палатная медицинская сестра (или медбрат) принимает и размещает в палате вновь поступивших больных. Она участвует в обходе врачей в закрепленных за нею палатах, докладывает о состоянии больных, фиксирует в журнале назначенное лечение и уход за больными, следит за выполнением больными назначений лечащего врача. А также медицинская сестра или медбрат осуществляет санитарно-гигиеническое обслуживание физически ослабленных и тяжелобольных, выполняет назначения лечащего врача, организует обследования больных в диагностических кабинетах, у врачей-консультантов и в лаборатории, немедленно сообщает лечащему врачу, а в его отсутствие - заведующему отделением или дежурному врачу о внезапном ухудшении состояния больного. Еще медсестра организует изоляцию больного в тяжелом состоянии, вызов врача для проведения необходимых реанимационных мероприятий. Принимая дежурство, медсестра должна осмотреть закрепленные за нею помещения, проверить работу электроосвещения, наличие жесткого и мягкого инвентаря, медицинского оборудования и инструментария, медикаментов, расписаться в дневнике отделения. Во время своего дежурства медсестра контролирует выполнение больными и их родственниками режима посещений отделения, санитарное состояние закрепленных за нею палат и личной гигиены больных, смену постельного белья. Контролирует питание больных согласно назначенной диете, своевременное заполнение медицинской документации, обеспечивает строгий учет и хранение лекарств в специальных шкафах и так далее… Ну и как впечатления, уважаемые читатели? Легко ли быть медсестрой? А если еще и старшей?...
И вот я в отделении. Здесь тихо, светло, спокойно. За приоткрытыми дверями палат слышатся негромкие голоса. В светлом коридоре меня встречает миловидная женщина в белом халате и с очаровательной, доброй, теплой улыбкой. Это она – главная героиня сегодняшнего праздника – старшая медицинская сестра травматологического отделения Инна Берестовая. Ее трудовой стаж в медицине – с 1994 года – почти три десятка лет! «Это сколько же пациентов – больных, капризных, «легких» и «тяжелых», взрослых и детей – прошли через руки и сердце сестрички?! Значит, в свое время Инна Николаевна, будучи еще совсем молоденькой девушкой, правильно определилась с мечтой и целью в жизни и выбрала профессию по душе» - подумалось мне, и я не ошиблась.
Инна родилась и выросла в Кореновске, окончила школу № 19, затем факультет «сестринское дело» Армавирского медучилища. В ее семье медиков не было, родители – инженеры-строители, откуда же у их дочери стремление работать в медицине? «С детства любила читать «Айболита» Корнея Чуковского, смотреть художественные фильмы про врачей и медсестер, особенно военные, где санитарочки спасали раненых прямо на поле боя», - поделилась моя собеседница. Еще я узнала от старшей медсестры, что в отделении трудится персонал из 25 человек. Это крепкая, сплоченная команда медработников во главе с заведующим – Сергеем Лаптевым. Отношения в коллективе уважительные и доверительные, а иначе нельзя, ведь от согласованности и доверия зависит успех общего дела – спасения жизни и здоровья пациентов.
С застенчивой улыбкой меня встретили в комнате отдыха и дежурившие в этот день на смене медицинские сестры травматологического отделения Виктория Лунева и Татьяна Отводенко, а еще медбрат Гавриил Полупанов. Как и Инна Берестовая, они в свой профессиональный праздник добросовестно несут трудовую вахту на «боевом посту». Я узнала, что все трое – не новички в медицине. Например, в августе уже исполнится 11 лет трудового стажа Виктории Луневой, третий год трудится Гавриил Полупанов, а Татьяна Отводенко работает здесь уже четыре года. А ведь в травматологии, пожалуй, больше всего крови и боли… Они, конечно, не рассчитывали давать интервью, но когда я задала им один на всех вопрос: «Чем нравится эта работа?», они ответили на него так:
- Люблю свою работу за непредсказуемость, - поделился медбрат Гавриил Полупанов.- Бывают экстренные ситуации. Например, криминальный случай, бытовая травма или ДТП. Еще человек может упасть с высоты. В общем, почти каждое дежурство не похоже на предыдущее. И когда мы, мобилизовавшись, делаем все возможное и невозможное – понимаешь, что профессию выбрал самую нужную.
- Другой работы для себя не вижу, - уверена Виктория Лунева. - Основные знания дал Краснодарский краевой базовый медицинский колледж, а практического опыта набиралась у коллег, они много мне помогали и подсказывали. Коллектив у нас хороший, понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. А самая большая награда для нас – искреннее «Спасибо» от человека, которого поставили на ноги.
Татьяна Отводенко с улыбкой сказала: «На каждую смену спешу с энтузиазмом, сопереживаю чужой боли, радуюсь нашим успехам. Эту профессию выбрала с детства: перевязывала кукол, лечила кошку, очень хотелось носить на работе белый халат и шапочку. Мечта сбылась!».
Времени на общение с медицинским персоналом было очень мало, но впечатлений набралась здесь больше, чем ожидала - хороших, добрых, позитивных!
Татьяна СЕРГИЕНКО.
Лента новостей
-
В Кореновском районе обновят подъездную дорогу к селу Братковское раньше намеченных сроков
-
Кореновск: большое строительство
-
Сезон арбузов: витаминная радость или ловушка для здоровья?
-
Гепатит: береги печень смолоду
-
Ветераны спорта Кореновского района получили награды
-
Студенты-технологи блеснули мастерством на фестивале постной кухни в Кореновске
-
Фермер Николай Щербинин удостоен звания "Заслуженный фермер АККОР России"
-
Фермеры Кубани получили 8,6 миллиарда рублей господдержки за 5 лет: губернатор Кондратьев о приоритетах развития АПК
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами
-
"Разговоры о важном" для дошкольников: старт апробации в детских садах России с сентября 2025 года