Каким должен быть хороший строитель? Преподаватель Кореновского политехнического техникума Магомедисин Магомедисинов знает ответ

Хотите провести эксперимент? Скажите кодовое слово «Магомедисин Рамазанович» любому человеку строительной специальности – каменщику, сварщику, отделочнику, какого встретите на просторах Кореновского района – и 99,9% из них улыбнутся и скажут – о, это мой Учитель!
В нашем городе живет уникальный человек – мастер производственного обучения, педагог высшей квалификационной категории с 30-летним стажем, воспитавший за эти годы целую плеяду первоклассных мастеров, имена которых благодарные заказчики передают из рук в руки, а номера их телефонов записаны не в память «сотика», а в записной книжке – для надежности. Его выпускникам не нужно давать рекламу – их знают и так. Потому что еще во время учебы его студенты проходят практику, во время которой не только совершенствуют свои навыки, но и присматриваются к работодателям. А они – к ребятам. И, как правило, после окончания техникума юноше, который на лекциях и практических занятиях внимательно слушал наставника, не нужно долго искать работу – она найдет его сама.
… Все началось с того, что в далеком 1983 году выпускник Дербентского СГПТУ из многодетной семьи (у Магомедисина Рамазановича шесть братьев и четыре сестры!) поступил в Волгоградский индустриально-педагогический техникум. А после его окончания два главных дела его жизни - педагогика и строительство – тесно и навсегда переплелись в его судьбе.
Между прочим, Кореновску крупно повезло – после окончания учебного заведения молодому специалисту предложили на выбор работу в трех местах: в Сочи, Геленджике и Кореновске. И он выбрал наш город, связав свою трудовую биографию с Кореновским политехническим техникумом, который в те годы назывался Профессиональным техническим училищем № 25. Здесь же встретил любимую девушку, которая там проходила учебную практику, а вскоре стала его женой. Она тоже педагог – преподает ученикам школы № 19 русский язык и литературу.
30 лет педагогический деятельности Магомедисина Рамазановича говорят сами за себя. Он - победитель Всероссийского конкурса «Педагогические инновации – 2011», неоднократно награждался почетными грамотами, в том числе и грамотой Министерства образования Российской Федерации.
Его ученики осваивают профессии каменщиков, сварщиков, отделочников. Многие во время учебы в техникуме выбирают еще одну специальность и через три года, после его окончания, становятся универсальными специалистами. Могут и фундамент залить, и дом построить, и крышу сделать… Даже камины могут выложить, да не простые, а с орнаментом. А уж обычный ремонт в доме сделать или печку для СВО сварить, или гараж построить – вообще запросто.
- Мои ученики – моя гордость, - говорит Магомедисин Рамазанович. – Многие из них создали свои бригады, которые успешно работают не только в районе, но и по Краснодару и краю. Неплохие и заработки – 120-150 тысяч в месяц для хорошего мастера – не предел.
А ведь на многих из его учеников в школах ставили крест! Кому-то было просто неинтересно грызть гранит науки, а кто-то не мог осилить школьную программу из-за ментальных проблем со здоровьем. Но для педагога и мастера с большим, добрым и неравнодушным к судьбам детей сердцем ничего невозможного нет – Магомедисин Рамазанович делает все, от него зависящее, чтобы дать этим ребятам профессию, и они могли зарабатывать себе на жизнь своим ремеслом. Терпеливо учит, объясняет, показывает, раз за разом радуясь первым успехам своих учеников. Но и спрашивает строго.
- Когда встречаюсь со своими выпускниками, ребята говорят спасибо за науку, за то, что в свое время «гонял» их без поблажек… Это дало свой результат – бывшие студенты стали хорошими мастерами, - говорит он.
Каким же должен быть хороший строитель? И на это у Магомедисина Магомедисинова находится ответ:
- Он должен обладать всего двумя, но самыми главными качествами: любить свое дело и качественно выполнять свою работу. Потому что наша работа видна сразу и ошибок не прощает. Ведь если плохо сделаешь – то тебя больше никто не пригласит. А если заказчику все понравится – то такой мастер всегда будет нарасхват. И, конечно, еще важны физическая сила, выносливость. Но это – настоящая мужская работа.
…Не зря говорится, что каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Думается, что у выпускников Магомедисина Рамазановича проблем с этими пунктами не возникает!
Елена ГОЛЬЦОВА
Лента новостей
-
Студенты-технологи блеснули мастерством на фестивале постной кухни в Кореновске
-
Фермер Николай Щербинин удостоен звания "Заслуженный фермер АККОР России"
-
Фермеры Кубани получили 8,6 миллиарда рублей господдержки за 5 лет: губернатор Кондратьев о приоритетах развития АПК
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами
-
"Разговоры о важном" для дошкольников: старт апробации в детских садах России с сентября 2025 года
-
Увеличение субсидий на молоко для фермеров Краснодарского края: поддержка в условиях засухи
-
Телебашня в Сочи включит подсветку в День Государственного флага Российской Федерации
-
Планерка главы Кореновского района Сергея Голобородько: благоустройство, учебный год, эффективность служб
-
Более 500 пациентов из новых регионов России прошли лечение в НМИЦ онкологии Минздрава России с начала 2025 года
-
Кубань усилит защиту сельхозземель: с 1 сентября 2025 года садовые участки на них запрещены