Проверяем актуальность объектов собственности до начала рассылки налоговых уведомлений
В ближайшее время налоговые органы приступят к массовой рассылке налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2022 год со сроком уплаты 1 декабря 2023 года.
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю, в преддверии массовой рассылки, рекомендует гражданам, обладающим правами собственности на недвижимость, транспортные средства и земельные участки, проверить актуальность данных о своих объектах налогообложения.
Осуществить проверку просто и удобно в интернет - сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее - ЛК ФЛ) и в мобильном приложении «Налоги ФЛ».
Для этого следует перейти в раздел «Имущество» ЛК ФЛ, где отражена информация о транспортных средствах и объектах имущества налогоплательщика, указан кадастровый номер объекта, его адрес места нахождения, площадь, кадастровая стоимость, другие сведения и выбрать ссылки «Сообщить об ошибке», «Объект мне не принадлежит», либо «Заявить о гибели объекта».
При обнаружении ошибки в характеристиках имущества, наличии записи об объекте, которого нет, или отсутствии информации об имеющихся объектах, в разделе «Каталог обращений» необходимо выбрать вкладку «Уточнить (изменить) сведения в личном кабинете».
Информацию данного характера также можно направить в электронном виде - через сервис «Обратиться в ФНС России», в письменном виде - направив письмо в налоговый орган, либо подать заявление при личном посещении налогового органа.
Имущественные налоги исчисляются на основании сведений, представленных регистрирующими органами. Следует учитывать, что для регистрирующих органов срок для передачи данных в налоговый орган установлен в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации объекта. Если, по мнению налогоплательщика, в личном кабинете имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества, то налоговый орган запросит уточняющие сведения в регистрирующих органах, и актуализирует сведения об имуществе при поступлении уточненных данных.
В соответствии с п. 2.1 ст. 408, п. 3.1 ст. 362 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц, по транспортному налогу, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании заявления о его гибели или уничтожении.
Указанное заявление представляется налогоплательщиком в Инспекцию, либо в подразделение МФЦ на территории района. С заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц, по транспортному налогу.
Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения физические лица могут представить также с помощью ЛК ФЛ (вкладка «Обращения по жизненным ситуациям» - «Уточнить информацию об объектах налогообложения и (или) суммах налога» - «Заявить о гибели или уничтожении имущества/транспорта») с приложением соответствующих документов.
Лента новостей
-
Студенты-технологи блеснули мастерством на фестивале постной кухни в Кореновске
-
Фермер Николай Щербинин удостоен звания "Заслуженный фермер АККОР России"
-
Фермеры Кубани получили 8,6 миллиарда рублей господдержки за 5 лет: губернатор Кондратьев о приоритетах развития АПК
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами
-
"Разговоры о важном" для дошкольников: старт апробации в детских садах России с сентября 2025 года
-
Увеличение субсидий на молоко для фермеров Краснодарского края: поддержка в условиях засухи
-
Телебашня в Сочи включит подсветку в День Государственного флага Российской Федерации
-
Планерка главы Кореновского района Сергея Голобородько: благоустройство, учебный год, эффективность служб
-
Более 500 пациентов из новых регионов России прошли лечение в НМИЦ онкологии Минздрава России с начала 2025 года
-
Кубань усилит защиту сельхозземель: с 1 сентября 2025 года садовые участки на них запрещены