Школьники станицы Сергиевской узнали о подвиге юнги Валерия Лялина
Молодой депутат Кореновского района Ольга Свиридова вместе с председателем местного отделения Российского общества историков-архивистов Евгением Громыко провели для старшеклассников школы №6 станицы Сергиевской открытый урок, посвященный подвигу юного героя Великой Отечественной войны, юнги Черноморского флота Валерия Лялина, получившего в советской литературе прозвище «тринадцатилетний капитан».
Парламентарий и военный историк приурочили урок к 80-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению Битвы за Кавказ.
Валерий Лялин начал свой боевой путь в 12 лет – его, сироту-беспризорника, в качестве «сына полка» взял на воспитание экипаж торпедного катера ТКА-93 под командованием старшего лейтенанта Андрея Черцова.
Свой знаменитый подвиг юнга совершил в сентябре 1943 года во время боев за освобождение г. Новороссийска, когда его катер под шквальным огнем противника доставлял в город-порт отряд морских пехотинцев и боеприпасы.
На подходе к причалу осколками был поврежден мотор катера, но Лялин, проявив решимость и мастерство, быстро вернул его в строй, что позволило экипажу выполнить боевую задачу по доставке десанта и боеприпасов. А на обратном пути капитан катера Черцов получил тяжелое ранение в живот и потерял сознание, и тогда в свои руки штурвал взял юный матрос.
Юнга сумел довести боевое судно до спасительного мыса в Геленджикской бухте, управляя им стоя на снарядном ящике, чтобы смотреть в ветровое стекло, и вращая штурвал весом всего своего тела.
За свой подвиг бесстрашный мальчик был награжден орденом Красной Звезды, позже капитан катера Андрей Черцов усыновил его и устроил в Тбилисское Нахимовское училище.
После успешного окончания училища Валерий Лялин поступил в Одесский морской строительный техникум, затем служил штурманом и помощником капитана на Дальнем Востоке, работал в Ленинградском торговом порту бригадиром, на судах Балтийского пароходства и дослужился до капитана-наставника.
- Отмечая 80-летие со дня освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ, мы отдаем дань памяти бессмертному подвигу советских воинов-освободителей.
В истории Великой Отечественной войны Краснознаменный Черноморский Флот является образцом массового героизма, а одной из самых ярких страниц его боевой биографии по праву можно назвать подвиг «тринадцатилетнего капитана» Валерия Лялина, о котором сегодня необходимо рассказывать современному молодому поколению, - отметила Ольга Свиридова.
Фото: СМД Кореновского района.
Лента новостей
-
Кореновские юнкоры встретились со старшим поколением
-
Читайте в свежем номере "Кореновских вестей" (№47 от 13.11.25)
-
Хозяйства Кореновского района завершают сев озимых зерновых колосовых культур
-
Детская команда по хоккею «Аллигатор» завоевала серебро на международном турнире
-
Кубань на PRODEXPO-2025 в Минске: знак качества "Сделано на Кубани" покоряет белорусский рынок
-
Сочинская компания «Автотранспортник» стала участником федпроекта "Производительность труда"
-
В Краснодарском крае завершился 1 этап чемпионата по дрифту Systeme Electric Drift Challenge сезона 2025 / 2026
-
Из Краснодара в Казань: прямые рейсы стартовали 11 ноября
-
На Кубани за 9 месяцев обнаружили 282 фальшивки
-
В Краснодарском крае с 12 ноября по 18 декабря изменится график движения двух пригородных поездовбря




