Как не допустить ЧП с газом
С детсадовского возраста нынешние дети знают ответ на загадку: «На кухне у мамы помощник отличный, он синим цветком расцветает от спички!», и подавляющее большинство жителей Кореновска, станиц, хуторов и поселков Кореновского района пользуются этим благом цивилизации.
В канун майских праздников в Филиале № 4 «Газпром газораспределение Краснодар» для совершенствования практических навыков персонала предприятия, отработки четких действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, прошли плановые тактико-специальные занятия по подготовке нештатного формирования Филиала - Аварийно-газотехнической группы в системе газораспределения и газопотребления, на которых побывала корреспондент районной газеты «Кореновские вести».
Четко и слаженно сотрудники нештатного формирования отработали комплекс мер по локализации и ликвидации аварийных ситуаций, порядок эвакуации пострадавших из опасных мест, повторили и закрепили технику проведения искусственного дыхания и сердечно-легочной реанимации.
Начальник аварийно-диспетчерской службы В. Е. Андрейчук рассказал специально для читателей «районки»: «Аттестованные спасатели всегда готовы профессионально и оперативно выполнить любые возложенные на них задачи и обеспечить безопасность граждан. Спасательные бригады полностью укомплектованы оборудованием и инструментами для локализации и ликвидации возможных технологических нарушений на сетях газораспределения и газопотребления. Регулярные учебные тренировки позволяют всегда быть в форме», – подчеркнул он.
Кстати, не лишне напомнить жителям Кореновского района о том, что обязательным условием газификации частного домовладения является наличие договора, а если газ проведен, но нет договора на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение потребителя природного топлива, то поставщик имеет право либо не заключать договор с потребителем, либо приостановить его подачу в домовладение в соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд населения, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации № 549 от 21 июля 2008 года. Если даже услуга оплачена, но в домовладении неисправное газовое оборудование, то газ обязательно отключат, официально предупредив об этом потребителя за 40 дней, причем и отключение, и повторное подключение к сетевому газу нерадивому потребителю придется оплатить!
Еще важная информация для всех потребителей сетевого газа: за нарушения в использовании газового оборудования предусмотрены штрафы! Например, если хозяин домовладения уклоняется от заключения договора и обязательной замены или диагностики (поверки) газового оборудования, не допускает специалиста поставщика газа к проверке газовых приборов, такому хозяину придется оплатить штраф в размере одной-двух тысяч рублей, а при аварийной ситуации, что привела к угрозе жизни и порче чужого имущества, сумма штрафа возрастет от 10 тысяч рублей и выше! И штрафы взыскивают не газовики, а уполномоченные органы жилищного надзора, конкретно — Государственная жилищная инспекция. Остается еще раз напомнить всем жителям Кореновского района: даже если услуга оплачена — поставка газа на неисправное оборудование недопустима!
Если газ проведен, но нет договора на техобслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение, то поставщик газа вправе не заключать договор на поставку газа или приостановить его (согласно Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденным постановлением Правительства РФ №от 21 июля 2008 года № 549). Наличие договора — обязательное условие газификации частного дома.
Текст подпункта «е» пункта 45 Правил поставки газа
Поставка газа на неисправное оборудование недопустима, даже если услуга оплачена. Проще говоря, без договора на обслуживание ВДГО/ВКГО газ отключат. Поставщик газа уведомит об отключении за 40 дней. При этом услуги отключения и повторного подключения газа придется оплатить жителю.
Кроме того, за нарушение правил использования и содержания ВДГО/ВКГО предусмотрены штрафы. За уклонение от заключения договора и обязательной замены или диагностирования оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации граждане выплачивают штраф в размере 1 2 тысяч рублей. Повторное нарушение увеличивает штраф до 2–5 тысяч рублей. При аварийной ситуации, которая привела к угрозе жизни или порче чужого имущества, штрафные санкции начинаются от 10 тысяч рублей. В таких случаях возможна и уголовная ответственность.
Штрафы взыскивают не газовики, а уполномоченные органы жилищного надзора, в частности, Государственная жилищная инспекция.
Таким образом, договор на техническое обслуживание газового оборудования обязателен. В соответствии с этим документом сертифицированные специалисты будут ежегодно проводить проверку приборов и газопроводов. Регулярная диагностика и качество технического обслуживания позволят предупредить утечку газа или аварию.
Зачастую аварийные ситуации в жилом доме происходят по причине несоблюдения правил пользования газовыми приборами и невыполнения технических регламентов, связанных с их эксплуатацией. Учитывая особо опасный вид ресурса, небрежное, халатное отношение жителей к газу недопустим. Во избежание неприятностей с трагическими последствиями в доме собственники жилья должны знать, что очень нужно своевременно проводить плановый осмотр и проверку состояния газовых приборов в квартире. Для таких работ имеются специальные службы, так называемые газораспределительные организации. Для того, чтобы такая специализированная организация проверила газовое оборудование в квартире и провела техническое обслуживание, с ней нужно иметь соответствующий договор.
К сожалению, не все жители еще и пускают газовщиков в квартиру, объясняя это тем, что у них все в порядке и все оборудование исправное, оно совершенно новое и никакого технического обслуживания и ремонта не требует. Однако, в данном случае должен действовать и действует закон, который обязывает всех потребителей данной услуги заключать договоры на проведение регламентных работ.
Отказ жителей квартиры на выполнение таких работ, является грубейшим нарушением закона и может повлечь за собой наложение штрафа, а крайняя мера – это отключение от газоснабжения.
Татьяна СЕРГИЕНКО.
Лента новостей
-
Винодельня «Собер Баш» внедряет бережливое производство в рамках краевой программы «Бережливый регион»
-
Бытовой конфликт в Кореновске обернулся уголовным делом: 36-летний мужчина обвиняется в побоях
-
День физкультурника в Кореновске: турнир по настольному теннису объединил спортсменов
-
ООО «Золотой колос» информирует жителей и пчеловодов
-
Школа №2 Кореновска встречает новый учебный год с предпрофильными классами и ремонтом
-
Аэропорт «Псебай» в Мостовском районе: новый центр малой авиации Краснодарского края
-
Вениамин Кондратьев открыл межрегиональный этап конкурса «За нравственный подвиг учителя» на Кубани
-
«Правопорядок» в Кореновске: полиция отчиталась об итогах масштабной профилактической операции
-
В Кореновском районе вновь произошло ДТП. Пострадал несовершеннолетний пассажир
-
В станице Журавской прошло спортивное мероприятие для школьников