На Кубани замедлился рост цен на мясные и молочные продукты
В феврале в Краснодарском крае замедлился годовой рост цен на молоко и мясо птицы. На это повлияли увеличение предложения на региональном рынке, а также сокращение издержек животноводов на корма.
Производство молока и мяса выросло и на юге, и в целом по стране. При этом на Кубани планируют нарастить выработку молока до 2,1 млн тонн в год. По данным краевого минсельхоза, это станет возможным благодаря стартовавшей в регионе программе селекции крупного скота молочных пород, собщает пресс-служба Южного ГУ Банка России.
Затраты на корма животноводы смогли сократить из-за снизившихся цен на зерно, увеличения выпуска комбикормов и государственных мер поддержки.
Это привело к тому, что издержки переработчиков мяса и молока на сырье уменьшились, а объемы производства их продукции увеличились. Как следствие – в феврале колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, сыр, кисломолочные продукты и сливочное масло дорожали медленнее, чем в январе.
Нас часто спрашивают: почему мы говорим, что инфляция снижается, хотя цены продолжают расти?
- Здесь надо понимать, что такое инфляция как экономический термин. Когда она снижается, цены, хотя и медленнее, но все же продолжают расти, – комментирует заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев. – В феврале инфляция на Кубани снизилась до 10,7%. Это означает, что вся потребительская корзина, по которой Росстат делает расчет, – а это почти 560 товаров и услуг, подорожала в регионе по сравнению с февралем прошлого года в среднем именно на этот процент.
В крае продолжают дешеветь в годовом выражении телевизоры и смартфоны, а рост цен на стиральные машины, холодильники и пылесосы замедлился. Основные причины: сдержанный спрос и расширение предложения, которое произошло благодаря налаживанию альтернативных каналов поставки.
При этом на Кубани выросли цены на услуги пассажирского транспорта. Это произошло из-за того, что краснодарские частные перевозчики в феврале увеличили тарифы на проезд в автобусах.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5–7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Фото: vuzopedia.ru, ostrovrusa.ru
Лента новостей
-
Совокупный объем льгот по имущественным налогам на Кубани составил 3,3 млрд рублей
-
С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка
-
Студенты Кореновского политехнического техникума посетили Отдел МВД России по Кореновскому району
-
Виктория Кригина из "Хищника" – чемпионка по каратэ сётокан!
-
Что делать в случае неполучения налогового уведомления
-
Кубань – лидер национального проекта «Производительность труда»
-
Кореновский пловец Алексей Левченко – золотой призёр краевых соревнований
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» в Кореновском районе
-
Студенты Кореновского политехнического техникума стали победителями всероссийского конкурса «Формула будущего»
-
Юные теннисисты из Кореновска покоряют Выселковский район




