Календарь огородника. Ноябрь-2024
Это только кажется, что с наступлением осенне-зимнего периода начинается время отдыха от садово-огородных дел. С помощью хозяйки магазина «Агромир» - Татьяной Толстокоровой - мы составили календарь дел на ноябрь.
Скучать огородникам некогда! Даже если у вас не получится сделать рекомендованные дела в указанный день, вы можете использовать этот календарь как план работ на месяц.
Комментарии Татьяны Толстокоровой
Хорошо зарекомендовал себя раствор: 700 г карбамида+300 г медного купороса на 10 л. воды. Использовать раствор и обрабатывать кустарники и деревья нужно после опадания листвы в сухую безветренную погоду.
Наступает время, когда нужно определяться с семенами, которые вы будете использовать в следующем году. Переберите имеющиеся семена, проверьте сроки годности семян, выбросьте с уже истекшими сроками и пополните коллекцию. В этом году, несмотря на жаркое и засушливое лето, очень хорошо зарекомендовали себя гибриды: томаты — Пинк Хит, Шихирбаз, Львович, Пинк Маргари; огурцы — Герман, Кураж, Баде, Кардинал.
Обрезка деревьев несет в себе несколько функций:
Санитарная обрезка. Проводится и весной, и осенью. При обрезке удаляются сломанные, засохшие или поврежденные болезнями побеги. Санитарная обрезка необходима всем без исключения деревьям и кустарникам.
Прореживающая обрезка. Удаление лишних побегов облегчает плодовое дерево или кустарник. Плоды на незагущенном растении хорошо проветриваются и освещаются солнцем, и соответственно имеют большую массу и привлекательный внешний вид. Кроме этого, загущение способствует появлению различных болезней и вредителей, а обрабатывать такие посадки достаточно трудно.
Формирующая обрезка. Применяется с раннего возраста саженца и направлена на правильное формирование куста или кроны дерева. Основная задача такой обрезки – стимулирование наиболее мощных побегов к росту и плодоношению.Пропускать осеннюю подкормку не стоит, она значительно сэкономит весеннее время.
Преимущества осенней подкормки:
1) Достаточное количество влаги в почве в осеннее время позволяет удобрениям лучше раствориться и взаимодействовать с ней.
2) Почвенные микроорганизмы в прогретой земле активнее усваивают внесенные вещества и приводят их в приемлемое для усвоения растениями состояние.
3) Вредные компоненты и вещества, образующиеся в результате химических реакций, успевают испариться либо вымыться из почвы до начала посадки растений.
4) Многолетние растения, зимующие в грунте, в это время уже активно не растут и не плодоносят, а значит, способны максимально усвоить питательные вещества.
Анастасия Филатова
Лента новостей
-
Кореновские юнкоры встретились со старшим поколением
-
Читайте в свежем номере "Кореновских вестей" (№47 от 13.11.25)
-
Хозяйства Кореновского района завершают сев озимых зерновых колосовых культур
-
Детская команда по хоккею «Аллигатор» завоевала серебро на международном турнире
-
Кубань на PRODEXPO-2025 в Минске: знак качества "Сделано на Кубани" покоряет белорусский рынок
-
Сочинская компания «Автотранспортник» стала участником федпроекта "Производительность труда"
-
В Краснодарском крае завершился 1 этап чемпионата по дрифту Systeme Electric Drift Challenge сезона 2025 / 2026
-
Из Краснодара в Казань: прямые рейсы стартовали 11 ноября
-
На Кубани за 9 месяцев обнаружили 282 фальшивки
-
В Краснодарском крае с 12 ноября по 18 декабря изменится график движения двух пригородных поездовбря




