Каким был пасхальный стол в России до революции
Традиционное угощение на Пасху в России - сваренные вкрутую и раскрашенные яйца, сдобный кулич и творожная пасха. Однако такая пасха — порождение советского периода нашей истории.
До революции вместо нее подавали практически исчезнувшее с наших столов блюдо под названием «масляный барашек».
Барашка готовили из сливочного масла, сахара, иногда в него добавляли цукаты, так что по своему вкусу барашек был очень близок к сливочному крему. Подготовленную массу относили на холод в погреб, а когда она застывала, то из нее ножом вырезали фигурку барашка. Были и другие виды этого яства: например, барашка делали из штрейзеля — перетертой со сливочным маслом муки.
В некоторых областях барашка делали из сдобного теста. Тесто резали на полоски, свивали в колечки и укладывали на противень — это была «шубка» барашка, из остатков делали ножки, хвостик и голову. Колечки заполняли изюмом, цукатами, ягодами из варенья. Так соблюдалось основное назначение этого блюда: жирно и сладко.
На Пасху наши предки водили хороводы, катали яйца, качались на качелях, обходили дома и «христосовались». И конечно, какой русский праздник без обильного застолья? В семьях накрывали столы, собирались родней и встречали гостей.
По материалам https://nikola-sov.cerkov.ru/2022/04/27
Лента новостей
-
От древних расчетов до современных моделей: история праздника День экономиста
-
Теннисист из Дядьковской победил мастера спорта России
-
В Краснодарском крае проходит ежегодный мониторинг состояния и развития конкуренции
-
Для уплаты налогов за 2024 год остается меньше месяца
-
Совокупный объем льгот по имущественным налогам на Кубани составил 3,3 млрд рублей
-
С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка
-
Студенты Кореновского политехнического техникума посетили Отдел МВД России по Кореновскому району
-
Виктория Кригина из "Хищника" – чемпионка по каратэ сётокан!
-
Что делать в случае неполучения налогового уведомления
-
Кубань – лидер национального проекта «Производительность труда»




