Кабардино-Балкария: путевые заметки

Кабардино-Балкарская Республика, на взгляд путешественника из окна проезжающей машины, - страна садов.
Здесь они тянутся вдоль дороги насколько хватает взгляда. И взрослые деревья, и малютки-саженцы, и грушевые, и яблоневые - чего только нет. Стройные ряды садов укрыты сеткой, планировка идеально ровная. Садоводство перемежается со вспаханными полями. Здесь они не такие прямые квадратики, как на степной Кубани, где земля ровная как стол до самого горизонта, а плавными холмами.
Здешним трактористам приходится работать в режиме "Спуск-подъем". Всходы на полях запаздывают в сравнении с кубанскими - тут они недавно проклюнулись и начали идти в рост. Сказывается разница в климате - в предгорных районах холоднее. Хотя жёлтые поля, как мы говорим, с сурепкой, цветут пышным цветом, как и в центре Кубани.
Иногда встречаются фермы с пасущимися разномасыми коровками-кормилицами. И хотя время только рассветное- около 6 утра, но кое-где в полях уже ползают трактора, а на фермах ходят люди.
Придорожные посадки радуют порядком и свежепобеленными стволами деревьев. Здешняя земля красивая, трудовая и гостеприимная.
И ещё, что заметилось: идеальное состояние воинских мемориалов и памятников: свежий ремонт, ни лишней травинки, аккуратность и порядок. Всем нам это важно: ведь здесь лежат в братских могилах воины Красной Армии со всех уголков страны. Это чьи-то прадеды, отдавшие жизнь за освобождение этой земли. Вспомним историю 80-летней давности: в масштабах мироздания это мгновение, как будто было вчера.
Победное наступление советских войск и освобождение территории, занятой фашистскими войсками, начиналось от этого рубежа зимой 1942-1943гг: от Владикавказа (тогда Орджоникидзе), где наступление врага, рвавшегося к нефти Баку и Грозного, осенью 1942г было остановлено.
Здесь была сорвана операция "Эдельвейс" отборных гитлеровских подразделений для ведения боевых действий на горных перевалах. Именно поздняя осень 1942г стала началом конца для гитлеровцев и началом победы для СССР. От двух крайне важных точек на карте - Сталинграда и Владикавказа - было повернуто колесо истории.
Представить даже трудно, каким же страшным усилием далось это нашему народу. И братские могилы времен ВОВ здесь, на кабардино-балкарской земле, всему миру это напоминают.
История войны никогда не уйдёт из нашего сердца. Как никогда не может уйти память о погибших прадедах: они, погибшие молодыми людьми, теперь по возрасту гораздо младше нас, их правнуков. И забыть глаза этих молодых, что "с фотографий увядших глядят", это все равно как предать и Родину, и себя самого, и всех своих будущих потомков, обрекая их на участь Иванов, не помнящих родства. Манкурт- страшное слово, за которым чёрная дыра, поглощающая таких иванов без следа и памяти.
Вот так простое путешествие становится и экскурсом в историю. Которую надо знать и детям своим передавать.
Варвара Чудина.
Лента новостей
-
Трудовой сезон отряда "ЩИТ" Кореновского политеха завершился
-
ООО «Золотой колос» информирует об обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков
-
Триумф кореновских бадминтонистов в Ставрополе
-
Уведомление о применении пестицидов Торнадо АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)
-
В станице Сергиевской сбили подростка на мопеде
-
Глава Кореновского района Сергей Голобородько провел личный прием граждан
-
Оптимизация производства в Усть-Лабинском районе: «ДорМеталл» увеличил выработку на 39% по нацпроекту «Производительность труда»
-
Как изменился Кореновск за последние 10 лет
-
Уведомление о применении пестицидов Торнадо-500, Вольник, ВР АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)
-
Полицейские Кореновска рассказывают жителям об IT-мошенничестве